?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lazar_kr в Злочин без Казне. Косово, 16.02.2001
Nis-ekspres-eksplozija

«У меня есть какая-то странная особенность памяти - на дни недели. Например, я помню, что 16 февраля 2001 года, когда взорвали этот автобус, был пятницей», - это моя запись в ЖЖ от 3.03.2009. Накануне суд  Еулекс в Приштине оправдал и выпустил на свободу Фльорима Эюпи, ранее осужденного на 40 лет тюрьмы за подрыв 16.02.2001  автобуса компании «Ниш экспресс» в возле Подуево, тогда 12 сербов были убиты, а 22 ранены.

У меня действительно есть такая особенность памяти. А еще я помню, что в тот пятничный февральский день 2001 в Москве был очень сильный ветер. Может быть, такие особенности и помогают мне не забывать о событиях, которые произошли не со мной – и даже вроде бы далеко от меня.

 Со времени трагедии под Подуева до оправдания Эюпи  прошло восемь лет.  Со времени оправдания Эюпи до сегодняшнего дня – еще восемь. И знаете, ничего не изменилось. Ничего. Преступления без наказания только множатся.

А потому я просто повторю свой старый пост. Собственно, даже не свой, а пост, опубликованный нашим офицером, служившим в миротворческих силах (кажется, полицейской миссии) в Космете. Потому что помнить – надо. Иначе совсем уже какая-то безнадега.

«В 2006 году натовский офицер, служивший в Косове, оставил в Книге посетителей средневекового монастыря Печской патриархии такую запись: «Христиане отказались от Бога. Хотя Бог никогда не отказывался от них. Эта святыня служит вечным свидетельством величия Господа. Мы, международные чиновники, несем моральную ответственность перед этим святым храмом, окруженной злом церковью. Страдания христиан здесь невыносимы и неприемлемы. Здесь, в Косове, мы совершаем преступление против Бога и Человечества», это из моей  статьи марта 2009-го…

А вот и тот пост, ссылку поставлю, но автор давным-давно не ведет свой ЖЖ - и кажется он даже вовсе удален. Но я не знаю, как иначе обозначить авторство этой (не моей) части текста.
http://hamelia.livejournal.com/60109.ht​ml

*****
Как сообщила Лента, Международная палата Окружного суда Косовской Митровицы в Приштине приговорила Флорима Мурселя Эюпи (Florim Mursel Ejupi) к 40 годам заключения за десяток преступлений высшей категории. Рассмотрим "боевой" путь.

Есть такая деревушка - Подуево(Podujevë, Подујево), располагается на границе Космета и собственно Сербии, на магистрали Ниш-Приштина. Если не врет космическая съемка Гугла, Подуево все-таки находится по сербскую сторону границы. Население - в большинстве своем албанцы.

16 февраля 2001 года 6 рейсовых автобуса из Ниша доехали до блокпоста №3 КФОРа. Далее они двинулись колонной в сопровождении броневичка КФОР. Маршрут: через Грачаницу в южный анклав Штрпце.
Через 1 км от заставы возле села Livadace в 11.15 по местному времени второй автобус (рег. № NI 117-61) взлетел на воздух. В это время в нем находились 56 пассажиров и 2 водителя.
Следствие показало, что албанский террорист заложил 70-100 кг взрывчатки в водоотводную трубу под полотном дороги. На соседнем холме были обнаружены провода от взрывателя длиной 600 м и другие вещественные доказательства (мусор, окурки), что объясняло, почему смог благополучно проехать автомобиль КФОР.

Погибли:
1. Ненад Стоянович (1943), водитель из Ниша.
2. Милинко Крагович (1943), кондуктор из Ниша
3. Лазарь Миликич (1936), из Липляна
4. Драган Вукотич (1954), беженец
5. Небойша-Негош Цокич (1974), беженец из Садовины под Витином
6. Снежана Цокич (1975), из Липляна, супруга Небойши, погибла в свой день рождения
7. Данило Цокич (1999), двухгодовалый сын Небойши и Снежаны
8. Мирьяна Драгович (1981), из Лаплего Села
9. Сунчица Пейчич (1972), беженка из Приштины
10.Тихомир Стойкович (1969), из Косовской Каменицы
11. Живана Токич (1948), беженка из Скуланова под Приштиной, умерла через 10 дней от ран
12. Никола Токич, супруг Живаны, вскоре умер от ран

Еще 22 пассажира получили тяжелые ранения. Невредимых почти не было.


Расследование вывело на 4 албанцев: Авди Бехлюли (Avdi Behluli), Челе Гаши (Qele Gashi), Юсуф Велиу (Jusuf Veliu, кличка "Zalji") и Флорим Эюпи, носивший криминальные клички "Mazul" и "Luli" (Цветок?? Люлька??).
Челе Гаши носил звание полковника TMK (Корпус защиты Косова, наследник АОК), Велиу был капитаном ТМК.
Первым попался как раз 22-летний Флорим Эюпи. Родился в 1979 в селе Sekirac близ Подуева, во время войны 1998-1999 отсиживался в Германии, где был наркодилером, получил небольшой срок за наркотики, покушение на непредумышленное убийство, кражу со взломом и перестрелку, затем вернулся в родное село.
Возможные родственники или однофамильцы: Флорие Хасани Эюпи (1966)из Ораховаца, натурализовавшийся в Бельгии, Теута и Душанка Эюпи из Приштины.
Эюпи не прошел боевую школу в АОК, был "шестеркой" и выполнял самую грязную работу в террористической Албанской Национальной Армии (Прешовская долина Сербии и окрестности). Попался на участии во взрыве автобуса на том, что оставил ДНК на сигарете рядом с местом преступления, а данные его уже были в немецкой электронной базе.
Был единственным, чье участие во взрыве было доказано. Подозреваемых из ТМК вскоре отпустили, причем оставили на занимаемых постах и даже вынесли благодарность за героизм.
Вскоре Эюпи перевели на американскую базу Блондейл под Призреном (аналог Гуантаномо-бэй, один из крупнейших центров содержания подозреваемых в терроризме). В мае 2001 года Эюпи ночью бежит из лагеря, чем вызывает грандиозный скандал и версии о его связи с ЦРУ. По официальным данным, Эюпи воспользовался резаком для проволоки, вложенном родственниками в передачу - пирог со шпинатом. Также Эюпи оставил на койке работающий радиоприемник, главный прожектор был отключен, а охрана - неопытна.
На пару лет Эюпи "ложится на дно". По всей видимости, он возвращается в родное село, где КФОР и не думает его разыскивать.
23 марта 2004 года произошло нападение на патруль КФОР (двое косоваров, один миротворец из Ганы, переводчик). Несколько человек в масках расстреляли автомашину патруля, один полицейский-косовар и негр погибли. Происходило дело в Skacovice, вблизи все того же Подуева.
Началась погоня за двумя автомобилями нападавших, один автомобиль скрылся, другой загнан в тупик, а преступники разбежались.
КФОР разозлился не на шутку и послал спецназ в гараж к Эюпи, где нашел скрывшуюся машину и тело одного из нападавших.
По этому делу также проходят Шкумбин Мехмети (Shkumbin Mehmeti), Джеват Косуни (1967, Xhevat Musa Kosuni) и Фаик Шачири (1982, Faik Kamer Shaqiri, из села Baks под Скендерай). Еще 7 односельчан обвиняются в терроризме, соучастии и укрывательстве преступников.
Не стоит считать, что за нападением на КФОР стоял звериный оскал международного исламского фундаментализма. Убитый полицейский-косовар Агрон Сулеймани (Agron Sulejmani) был родственником местных бандитов Артана и Йетона Сулеймани (Artan, Jeton Sulejmani), которые, вероятно, и были организаторами нападения вместе с неким Османом Кельменди (Osman Kelmendi). Скорее всего, ситуация представляет собой типичную кланово-криминальную разборку.
Эюпи вновь удается ускользнуть, на сей раз в Албанию. Попадается он лишь в 2005, при попытке сделать пластическую операцию на лице в одной из клиник Тираны. У Эюпи был поддельный паспорт на имя Кинана Дьеци(Kinan Gjoci). Вместе с ним албанские спецслужбы берут Косуни и Шачири.
На этом история заканчивается, Эюпи депортирован в Косово, где дал показания на Сулеймани. Дело вел тот самый суд, который был вынужден временно перебраться из Митровицы в Приштину из-за массовых протестов сербов.
****
Но, как мы знаем, на этом история, к сожалению, не закончилась. Вскоре дело было пересмотрено – и Эюпи оправдан.
 А сколько таких эюпи – и не только в Космете.  По-моему, в связи с донбасскими событиями все это приобретает новую актуальность.

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow