?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sontucio в Поездка в село Козлово на 3-и Свято Алексеевские чтения.
Оригинал взят у sontucio в Поездка в село Козлово на 3-и Свято Алексеевские чтения.
Вот и завершились 3-и Свято Алексеевские чтения, которые проводятся в карельском селе козлово и посвящены памяти местно чтимого священномученика Алексия Козловского (Сибирского), расстрелянного по постановлению Тройки НКВД, 13 ноября 1937 года.В этом году мы, участники проекта НАСЛЕДИЕ. собрались в Козлово, по случаю 12-летия прославления Алексия Козловского в лике святых.

Я приехал на чтения с группой студентов, обучаюзихся по специальности "туризм" за два дня до начала основных мероприятий. Ребята должны были приыести помещения для проживания других участников в приемлемое для проживания состояние: помыть полы, протопить печи, натаскать воды, Ну а я кроме участия в самих слушаниях и фото фиксации всего происходящего, запланировал посадить цветы на террмтории церкви освященной в честь Алексия Козловского и развесить привезенные из Москвы кормушки для птиц.






Поселился я вот в этом домике, подальше от шумных студентов.


Дом мой расположен рядом с церковью Алексия Сибирского, срубленной в форме шестерика, что встречается достаточно редко.


Чуть поодать расположен громадный Введенский собор, реставрация которого хоть и медленно но ведется.


А это еще одна домовая церковь, в ней было решено разместить музей священномучеников Спировского района.


работы по его созданию ведутся конечно не так активно, как мне того хотелось. Так что по своей инициативе сделал табличку и вот такую конструкцию в которой будет располагаться икона священномученика Алексия Козловского и информация о музее.


первым собыимем фестиваля стала поездка по местам связанным с местно чтимыми священномучаниками Спировского района. Для этого Козловская школа выделила нам свой автобус.


Началась наша поездка с посещения села Большое Плоское.


Здесь силами студентов реставрационного колледжа №26, ведутся работы по восстановлению часовни Георгия Победоносца.


А нашим экскурсоводом стал отец Дмитрий (Лихачев), всеми нами любимый батюшка.

Про эту экскурсию я еще напишу отдельный пост, а пока перехожу к описанию других событий происходивших на фестивале.


На этом снимке девушки студентки и их тьютер занимаются оформлением школьного музея Алексия Козловского. В выделенном под музей помещении не оказалось освещения, так что когда стемнело пришлось работать освещая экспонаты фонариками. Ну чем не ночь музеев проводимая в Москве. По моему даже круче.


В прочем и в самом Козлово горит всего несколько фонарей, от чего некоторые вполне обычные постройки выгледят таинственно и даже устрашающе. Это к примеру школьная котельная.


Закончив последние приготовления заработала и основная площадка Свято Алексеевских чтений.


В прочем и о этом мероприятии я намерен написать отдельный пост.





Отец Дмитрий проводит экскурсию по музею оформлением которого девушки занимались на кануне.


Ну а я в это время отправляюсь устанавливать привезенные из Москвы кормушки для птиц.Вот эта установлена на самом оживленном перекремтке села Козлово.


А вот эта у Козловской стедней школы.


А этот скворечник я решил повесить у интерната. Раньше в нем, интернате естественно жили школьники, а теперь участники различных проектов приезжающих в Козлово из Твери, Питера и Москвы.


На чтения в Козлово приехали и студенты офтальмологи, вместе со своим передвижным офтольмологическим кабинетом. К нему сразу выстроилась очередь из местных жителей.


Каждый день в церкви Алексия Козловского совершались службы.


Не все студенты могли выстиять службу и как дряхлые бабки усаживались на лавочки. не смотря на обязательное посещение служб, цели сделать из студентов ревностных христиан не ставилось. Студентам прививали в первую очередь терпение, общие представления о поведении в православном храме, необходимые будующим экскурсоводам.


По вечерам каждый развлекал себя кто как мог. Мне довелось делить кров со студентом 5 курса Тимирязьевской академии Алексеем Сахоненко, который развлекал меня игрой на балалайке.


Одной из задачь, которую я и Алексей себе запланировали. была посадка семян многолетних цветов на территории церкви Алексия Козловского. И так как семена мелкие и фотографировать их бесполезно я в качестве иллюстрации привожу вот это братское захоронение солдат ВОВ, останки которых были найдены поисковиками. На их могите я посадил алые гвоздики, как это всегда было принято в России. Ну а эти пласмассовые цветы пусть постоят до лета, пока не вырастут живые.


Крестный ход по случаю 12-летия прославления Алексия Козловского














Служба в церкви Алексия Козловского.


Отец Дмитрий.


завершение свято Алексеевских чтений прохлдило в церкви Алексия Козловского.


Всем участникам были вручены памятные сертификаты об участии в чтениях.


ФоткахИкона сщмч. Алексия Козловского.

Село Козлово.
Сообщество краеведов Вышнего Волочка.
Проект НАСЛЕДИЕ.
Проект ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Profile

РЛ
barjaktarevic
barjaktarevic

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow