barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Не только русская Бизерта. Была ещё и сербская...

Оригинал взят у iraan в Тунис
.. o пребывании сербов на острове Корфу, который служил им убежищем после перехода через Албанию знают многие. А вот о пребывании сербов во французском лагере Бизерта в Тунисе забыли. А эта страница истории сербской армии интересна.


Хотя бы потому, что там, в Тунисе был основан ..сербский солдатский военный театр. И это не просто был потешный солдатский балаган, а именно театр-с репертуаром, афишами, репетициями, режиссерскими находками.
Представления были на сербском, но потом ввели и и спектакли на французском, поскольку французы активно посещали театр, а вице-адмирал Бизерты Эмиль Гепарт( да-да, поэтому улица в Белграде, ну та, где Министерства и на которой убит премьер Джинджич,называется Гепартова, а вы что думали?;)) даже выделил для театра отдельное помещение ( нужно сказать, что если вначале театральны зал вмещал лишь сотню зрителей, то позже в новом помещении число зрителей перевалило за солидных три тысячи), всячески его поддерживал и был на всех премьерах.


И даже критические статьи выходили:


И пьесы игрались серьезные.
Вот, например, мольеровский "Мнимый больной"


А вот и гоголевский "Ревизор", о котором совсем не знают исследователи интерпретаций пьес Гоголя


Много было французских, например, вот Путешествие мсье Перришона Эжена Лабиша и Эдуара Мартена
(вспомним советский фильм с Табаковым)


Вот опять же мольеровский Жорж Данден, или Одураченный муж, пьеса, кстати с балетом Люлли. Уж не знаю ли с балетом ли были и с Люлли, но...



Вот темы национальной истории:


А были и пьесы собственного авторства:
.. пьеса - Создание Югославии ( с учетом того, что Югославия еще только создавалась - пьеса вызывает интерес и желание ознакомится с текстом )


Но видимо текст был проюгославский, потому что именно этот сербский солдатский театр организовывал югославские вечера ( внизу , кстати, афиша совбственного авторства - князь Иво Семберский):



.. уже пошел десятый год, как я, как iraan пишу здесь. И очень хочется из бытописателя и событиеесообщателя перейти в новую ипостать. Окуклилась я было в молчании некоторое время и решила, что пора настала нового imago: тем более, что у меня много пылится на дисках дневников, фотографий, афиш и рекламных открыток, стаых планов и инструкций, указов и писем. Вот и буду все это показывать. КАк сегодня, например. Если нравится - оставайтесь.

Tags: Отечественные войны, Сербская Голгофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment