barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Десять вех Романовской дороги. Веха пятая: Слоновье колесо в Змеиной горе

Во времена царствования Екатерины II заводы, находившиеся под непосредственным контролем Императорского Дома, часто являлись центрами научно-технического прогресса. Одним из виднейших изобретателей, трудившихся на Императорских заводах в 1760-1790-е годы, был Козьма Фролов.

Козьма Дмитриевич был послан в Змеиногорск в 1762 году. Там его талант развернулся в полную силу. Все, что он создавал, было новым и неожиданным; ни русская, ни мировая техническая наука не знала ничего подобного тому, что создал великий ученый.
В 70–80-е гг. Козьма Фролов создал огромную подземную гидросиловую систему для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы. Эта механиче­ская система сделала бы честь любому современному нам инженеру.
Сопоставляя плотину, созданную Фроловым для его подземной установки, с современными плотинами похожей конструкции и работающими примерно в одинаковых условиях, исследователи признают, что ни одна не имеет такого смелого очертания, как змеиногорская...
На Вознесенской шахте работала подземная деривационная установка со "слоновым" колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра (1783 г.).
http://altapress.ru/story/66637
Фролов построил рудообогатительные машины на Уктусском заводе и Березовском руднике, машину для сортировки сухой руды на Змеиногорском заводе, составил проект и создал ряд моделей машин для механизации Гумешевского медного рудника. Фролов завершил после смерти И. И. Ползунова испытания его паровой машины и использовал её для приведения в действие водоотливных насосов в рудниках. В 1764 построил в Змеиногорске первую в мире обогатительную фабрику, на которой некоторые процессы были автоматизированы, а в 1767 — канал, потоком воды которого последовательно приводились в движение водяные колёса 5 обогатительных фабрик. Наиболее важное достижение Фролова — создание в 70-80-х гг. 18 в. уникальной гидросиловой водоотливной системы на Змеиногорском руднике, главной частью которой было 18-метровое "водоналивное колесо". Плотина на реке Змеевка, канал и ряд других сооружений, построенных Фроловым, сохранились и частично используются до сих пор (для подачи воды на обогатительную фабрику).
http://www.mining-enc.ru/f/frolov-kd/
Tags: Домъ Романовыхъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments