barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Страничка из истории распространения сирийской культуры

Стиль орнамента и книжных миниатюр навел Мерсье на мысль, что иллюстратор был сирийцем. Сирийские города были важнейшими центрами раннего христианства и христианской культуры. Эфиопское христианство имело традиционные связи с Сирией: первым христианским проповедником и первым епископом в стране был Св. Фрументий (умер около 383 года), выходец из сирийского Тира, грек по происхождению и римский гражданин.

Первоначальная гипотеза Мерсье заключалась в том, что некие сирийские мастера подготовили кодексы и нарисовали в них миниатюры, а затем книги переправили в Эфиопию, где монахи вписали в них текст евангелий на геэзе. Однако при более внимательном исследовании ученый обнаружил, что под слоями краски на страницах различимы линии, обозначающие не только строки, по которым писал писец, но и края миниатюр и орнаментальных рамок. То есть писец и художник работали синхронно. Поскольку предположение, что текст на геэзе написали в Сирии, маловероятно, остается считать, что кодексы полностью изготовлены в Эфиопии. По всей видимости, эфиопский художник имел перед глазами некий сирийский образец, ныне утраченный.

Выводы Мерсье ставят кодексы Гаримы в один ряд с древнейшими из известных иллюминированных рукописей, таких как «Амброзианская Илиада» (изготовлена между 493 и 508 годами в Константинополе), «Коттоновское Бытие» (рубеж V-VI века; вероятно, Александрия Египетская), «Венский Диоскорид» (около 515 года, Константинополь), «Венское Бытие» (первая половина VI века, Сирия), Россанский и Синопский кодексы (середина VI века, Сирия), кодекс Рабулы (586 год, монастырь святого Иоанна в Загбе, Сирия). То есть Эфиопия, наряду с Сирией, Египтом и Константинополем, была одним из первых центров искусства книжной миниатюры. Наступали Темные века, и это искусство становилось одним из важнейших.
http://lenta.ru/articles/2014/01/03/ephiopia/
Tags: В защиту Сирии, Христианский Восток
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments