barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Первая славянская кириллическая печатная книга на Балканах.

Оригинал взят у serg_slavorum в Первая славянская кириллическая печатная книга на Балканах.

Первая страница Осмогласника.

4 января 1494 года в столице черногорских властителей городе Цетине был издан 270-страничный «Осмогласник», свод православных песнопений, построенных по восьмиладовой системе Иоанна Дамаскина, — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей. В послесловии Октоиха говорится о причине, побудившей к основанию типографии: разорение церквей и уничтожение церковных богослужебных книг турками.

Типографию в Цетинье основал зетский воевода Георгий I Црноевич, сын легендарного Ивана Црноевича (Черноевича) основателя Цетинье, в 1493 году, управлял ею схииеромонах Макарий «из Черногории». Оборудование для типографии было привезено из Венеции. Печатание производилось под руководством священника Макария при участии восьми человек. Это была первая государственная типография на Балканах. В 1494 года там же издана первая половина «Октоиха» (так называемый «Октоих первогласник»), в 1495 года начала печататься вторая половина («Октоих пятигласник»), но, вероятно, это издание не было окончено из-за турецкой агрессии: известны лишь фрагменты первых шести тетрадей книги; в 1495 году напечатана «Псалтирь с восследованием»; около 1496 года — «Требник» («Молитвенник»); затем типография прекратила свое существование, а Макарий отправился в Румынию (вероятно, в Тырговиште).

Осмогласник был пятой в мире печатной славянской церковной книгой на кириллице. Вообще же печатание книг на кириллице началось в 1491 году в Кракове, а первая из датированных печатных книг, появившихся на Руси, вышла в Москве 1 марта 1564 года в типографии Ивана Федорова.

Подробнее здесь:

http://www.raruss.ru/slavonic/1637-oktoikh-makary.html

Tags: Славянские Древности
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments