barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Минас из Алеппо и Мирза из Нови-Пазара: вести с сербско-сирийской границы

Оригинал взят у lazar_kr в Минас из Алеппо и Мирза из Нови-Пазара

Жил-был в сирийском городе Алеппо армянский парень по имени Минас. И родители его там жили, и деды с бабками, а предки пришли на эту землю, спасаясь от турецкого геноцида армян столетней давности. И нормально ведь жил: не было у совсем небедной армянской общины в Алеппо проблем особых с местными арабами-сирийцами.

А потом началась в Сирии гражданская война. Конечно, не сама по себе началась, старательно ее разжигали, используя внутренние противоречия (потому что даже когда «особых проблем» нет, какие-то всегда найдутся). И разожгли. Так некогда разжигали гражданские войны на просторах теперь уже бывшей Югославии. Тоже старательно, тоже извне, тоже используя внутренние противоречия.

Только вот в Сирии война-то гражданская, но шибко много в ней не граждан Сирии участвует. Просто зашибись – как много. .

И вот такие приезжие (завезенные, было бы точнее) бандиты из радикальной исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (причем тут вообще Сирия?!) потребовали у жителя Алеппо, армянина и христианина, Минаса, чтобы тот принял ислам. Парень отказался, за что был убит.

Увы, фамилию и точный возраст Минаса я не знаю.

Зато знаю полные анкетные данные другого молодого парня, который вполне мог быть среди его убийц.

Мирза Ганич родился в 1994 году, в той самой, уже распавшейся – и продолжавшей распадаться Югославии, в сербской Рашке, которую местные славяне-мусульмане зовут Санджак, в Селе Себечево под Нови Пазаром.





В прошлом году он окончил Нови-пазарскую гимназию – и рванул в Сирию, аккурат в Алеппо. Юный ваххабит решил «делать джихад».


На своей страничке в фейсбуке он постил себя с автоматом, себя с автоматом на могиле убитого в мае прошлого года в Алеппо своего земляка из Нови-Пазара Элдара Кундаковича (ему было 27).


Мирза Ганић на Елдаровом гробу у Сирији

А еще юный ваххабит Мирза объяснял, почему он поехал воевать в Сирию, за многие тысячи километров от дома. Рядом с фотографиями убитых сирийских детей.

«Клянусь Аллахом, что мы приехали сюда, чтобы дети Хамы(?) могли смеяться и жить, чтобы улыбка была не только на их мертвых лицах, - писал он по-сербски (или «по-босански»?). - Почему идиоты Аида Чорович, Расим Ляич, Радончич и все остальные враги ислама говорят, что мы приехали сюда за большими деньгами?.. Это нелюди, животные, псы и dzukele (не знаю, что это и лень искать по словарям)… Хвала Аллаху, освободили большие территории. Плакал, когда видел, как счастливо прыгают и играют дети (очевидно, на «освобожденных» бандитами территориях). Знаю, что не везде в Сирии так».

И очень даже может быть, пишет он искренно. Вот только в его больную «джихадом» голову не приходит простая мысль: пока он – и такие, как он, не пришли в Сирию, еще совсем недавно, каких-нибудь 3 года назад, это была прекрасная цветущая и безопасная страна. И детей не убивали случайные пули и снаряды, а также фанатки, считающие, что они или их родители «псы» и «dzukele», - только потому, что они «не той веры». Или вообще не религиозны. Но кукловоды, которым наплевать на этих детей и взрослых, на сирийского армянина Минаса (по логике соратников Мирзы – «врага ислама, заслуживающего смерти»),  да и на Мирзу, конечно, превратили и самого Мирзу в убийцу на чужой войне. То есть – сначала в убийцу (сербская пресса пишет, что он был и из любителей постить фотки убитых и замученных «врагов ислама» - на его странице таких вроде нет, но ведь есть и другие ресурсы). А потом и в жертву.

Не в героя, что бы он там о себе не думал. Вот Минас – герой, потому что заплатил жизнью за свою веру. А Мирза – нет, ни по каким меркам. Ведь и убит-то он даже не в бою с регулярной армией Сирии, а в кровавой междоусобице самих «джихадистов» и «защитников ислама»,   в противостоянии между группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (к которой Мирза и принадлежал) и «Сирийской свободной армией». К слову, версии его гибели тоже разные. Родственники говорят, что убили его как раз боевики этой «сирийской свободной армии». По другой версии, он встал на «путь шахида» и должен был подорвать себя в расположении неприятеля, но его разоблачили и ликвидировали. По третей, просто словил случайную пулю или осколок в ногу – и истек кровью.

Еще 4 января он опровергал появившейся сведения о своей гибели (мол, враги клевещут – и не дождутся). И даже поменял фото в профиле. И на этом фото, которое, как он пишет, сделала его мама, дома, семь месяцев назад – это еще нормальный молодой парень на фоне цветущих роз. Еще есть в нем что-то от того маленького мальчика, сфотографированного 15 лет назад вместе с братом. Еще не убийца, еще все может быть по-другому.

Но 4 января 2014 года уже ничего не могло быть по-другому. Через пару дней Мирза Ганич 19 лет из сербского Нови-Пазара будет мертв бесповоротно.

Жалко ли его? Этого, с автоматом – нет. Того, маленького , который, наверное, еще оставался в нем (ведь писал же он не раз о любви к семье, к маме, надеялся на встречу), - пожалуй все-таки жаль…

Каждый отвечает за себя – и это правильно. Но не только за себя – и это неизбежно. ..

Родители Элдара Кундаковича (того самого, на чьей сирийской могиле позирует еще живой Мирза) после гибели сына не плакали. По мученикам-де не плачут, а он сам выбрал себе свой путь. Так его отец Эсад сказал корреспонденту «Политики». А еще родители, Эсад и Насия Кундаковичи, говорили, что верующие, но совсем не фанатки, очень жалели о Югославии и вспоминали… югославских коммунистов, воевавших в Испании за республиканцев в 30-е годы прошлого века. Мол, и наш сын такой же герой.

Есад и Насија Кундаковић (Фото З. Анастасијевић)

Плачут ли родители Мирзы Ганича? Ну, может, местные журналисты скоро выяснят. В 1994 году, когда Мирза появился на свет, родину его родителей потрясали войны. Большой Югославии – СФРЮ – уже не было, ее уничтожители к тому времени постарались хорошо. Теперь они же уничтожают Сирию.

А не погибни Югославия, были бы живы сегодня и молодые нови-пазарцы Мирза Ганич и Элдар Кундакович – и все, кого они убили в Сирии, - на чужой войне, «тамо далеко»…


Tags: Гонения на христиан, США_империя_зла
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments