barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Преподобный Варлаам Керетский

Оригинал взят у volodiar в Преподобный Варлаам Керетский
Не могу не поделиться удивительным для меня случаем. В воскресенье после литургии у нас на приходе бывает чаепитие, после которого мы с о.Константином, по очереди, читаем лекции. Темы у нас очень разные. Я теперь закончил курс литургики и начал разбор вечерних богослужений. На первой лекции рассказывал о книгах, используемых на вечерних службах. Для примера взял их с собой. Дошли до книги "Минея". Рассказал кратко, что бывает разные службы разным святым. Решил привести пример, когда святому есть только тропарь и кондак. Открываю книгу, листая ищу. Натыкаюсь на преподобном Варлааме Керетском. Говорю: "Вот, к примеру, такой святой". Тут замечаю, что тропарь занимает 2/3 страницы. Больше похоже на житие, - такой длинный тропарь вижу впервые! Сказал об этом прихожанам. Решил почитать его, - стало интересно, что же за святой такой? Потом решил, что проще прочитать его житие, которое тут же приложено. Начал читать:

Преподобный Варлаам Керетский жил в XVI веке. Родился он и вырос близ Белого моря в Керетской волости. Святой Варлаам знал грамоту и был поставлен священником к церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в городе Коле. Он ревностно служил Господу, поучая людей как истинный пастырь закону Господню.

"Ну, вроде как всё благообразно", - думаю я. Но почему же тогда такой длинный тропарь?..
Читаем дальше:

Но враг спасения уловил праведного в свои сети. Он внушил священнику Варлааму подозрение в верности супруги. Обольщённый Варлаам в припадке ревности убил невинную жену.

(!) Народ загалдел. Я опешил. Перечитываю. Так и есть: священник убил жену, невинную. Почему же он святой?! Предлагаю читать дальше. Все согласились.

Глубокое раскаяние в совершённом страшном грехе охватило вскоре душу Варлаама. Он наложил на себя пост, горько плакал и оставил как недостойный священное служение. Но это ему казалось недостаточным, и Варлаам принял на себя особый покаянный подвиг. Труп своей жены он положил в карбас (большая поморская лодка) и на этом карбасе плавал непрерывно до тех пор, пока мёртвое тело убитой не истлело. Начав от Колы, Варлаам, держась берега, двигался на восток к Белому морю и достиг родной Керети при Кандалакшской губе. Люди с удивлением смотрели на человека, который, не останавливаясь, в одиночку плыл на карбасе по морю, зачастую против ветра и волн. Варлаам не выпускал из рук вёсел и пел покаянные псалмы пророка Давида. Непрерывно трудясь днём, подвижник и ночи проводил без сна и со слезами молил Господа об отпущении греха.
Чрез долгое время Варлаам решил узнать, принял ли Бог его покаяние. Плавание около Святого Носа было опасно тем, что здесь водились особые морские черви - моллюски ("корабельные сверлила"), которые протачивали суда даже из самого крепкого дерева. Корабельщики проходили Святой Нос не морем, а волоком. Но черви эти не причинили никакого вреда карбасу подвижника. Более того, после его молитвы к Богу черви бесследно пропали и путь около Святого Носа стал безопасен для плавания.
Чудо послужило удостоверением того, что Господь внял покаянию грешника. Преподобный Варлаам принял иноческий постриг и поселился в лесной пустыни близ озера Керети. Но летом сюда приходили собирать ягоды местные жители. Преподобный Варлаам, чтобы не смущался его дух, оставил Кереть и переселился к Чупской губе (при устье реки Чаванги на Терском, или северном, берегу Белого моря). Здесь он построил часовню и проповедовал веру Христову лопарям и чуди. Святой Варлаам жил в пещере со зверями; подвизался он около 100 лет и скончался в конце XVI века.
Неизвестно кем и когда его тело было перенесено в село Кереть и погребено при церкви святого Георгия, за восточной стороной алтаря. С первых десятилетий XVII века среди населения северного Поморья преподобный Варлаам почитался святым угодником Божиим. В 1664 году были записаны его явления и чудеса. Преподобный Варлаам являлся гибнущим среди бушующего моря рыболовам, ободрял их, помогал грести, раздвигал лёд.
Тяжёлым трудом покаяния и молитвы подвижник не только спас свою душу, но и получил дерзновение ходатайствовать перед Богом о других.
Жизнь преподобного Варлаама Керетского - пример того, как милосердный Господь принимает всякого кающегося грешника и возводит его от греха к святости.



Хорошее житие нам попалось "случайно". Пример святого Варлаама показывает, что нету греха, которого Господь не простил бы, было бы лишь покаяние, пост и молитва. Это очень радостная весть! Все мы, дорогие братья и сёстры, можем стать святыми! Никто не может сказать: "Моим грехам прощения нет", ведь Бог есть Любовь и Милосердие!

Tags: Святая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments