barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Бои в Сирии. 12 января. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 12 января. Вечер
Подразделения сирийской армии в субботу, 11 января, взяли под полный контроль восточный пригород Алеппо Ан-Накарин и продолжили наступление на позиции боевиков в восточных районах самого Алеппо.


Карта сайта "Военный обозреватель".

Продвижение правительственных войск идет на фоне боев между группировками исламистов - "Исламским государством Ирака и Леванта" и "Исламским фронтом".
Освобождение восточной промышленной зоны Алеппо началось в ноябре 2013 года после зачистки города Сфира, поселков Тель-Аран и Тель-Хассель. Тогда армия вела активные бои против исламистов в районе между городом Ас-Сфира и аэродромом Кверес, а также за базу 80-й бригады на территории международного аэропорта Алеппо.
В декабре исламисты перешли в наступление, попытались блокировать военных на базе 80-й бригады, в районе Ан-Нейраб и ряде селений. Однако в связи с междуусобными столкновениями между разными группировками боевиков их попытки противостоять действиям правительственных сил становились все менее активными.
В январе 2014 года был деблокирован аэродром Кверес, освобождены все селения к востоку от промзоны Алеппо и отброшены боевики от международного аэропорта.


Несмотря на освобождение города Ан-Накарин ситуация в Алеппо продолжает оставаться очень сложной. "Исламский фронт" пытается объединить под своим началом разрозненные бандгруппы и противопоставить их армии.
"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взорвало как минимум четыре заминированных автомобиля у штабов "оппозиционных" сил и объединения исламистских группировок "Исламского фронта".
Алеппо. Крупные силы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) уничтожили блокпост "Джебхат ан-Нусра" на юго-восточной окраине города Аль-Баб и снова вторглись в населенный пункт. Бои между ИГИЛ и другими исламистами идут в основном на южных окраинах города.
Заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника из ИГИЛ взорвался у КПП "Исламского фронта" (ИФ) на дороге между селениями Ердитин и Ретьян. Убито несколько боевиков ИФ.
Еще один заминированный автомобиль ИГИЛ взорвался у КПП "Исламского фронта" недалеко от пограничного перехода Баб аль-Салам.
В городе Алеппо боевикам ИГИЛ удалось проникнуть в ряд районов. "Тяжелые бои" между ИГИЛ и ИФ идут в районе Аль-Маер и ряде других районов.
"Оппозиционные" источники сообщают о "бомбардировках" сирийскими ВВС района Аль-Мадже.
Идлеб. В городе Серакиб идут бои с одной стороны между исламистскими группировками, с другой - между боевиками и армией. У штаб-квартиры группировки "Ахрар аш-Шам" взорвался заминированный автомобиль - убиты пять боевиков. Одновременно авиация правительственных войск нанесла удары по позициям ИГИЛ в Серакибе.
В городе Мердих провинции Идлеб заминированный автомобиль ИГИЛ взорвался у штаб- квартиры "бригады Аль-Хак", входящей в "Исламский фронт". Несколько боевиков убиты.

В боях между умеренными сирийскими повстанцами и радикальными исламистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» погибли, по меньшей мере, 700 человек. Об этом 12 января сообщает Agence France-Presse.
По данным правозащитников, в период с 3 по 11 января были убиты 246 исламистов, 351 повстанец и 100 гражданских лиц. Еще несколько сотен человек с обеих сторон были взяты в плен, и в настоящее время их судьба неизвестна.
В последние дни интенсивность боев увеличилась: так, за последние 48 часов были убиты не менее 200 человек.
Прямые вооруженные столкновения между исламистами и повстанцами продолжаются с начала января в северных провинциях Алеппо, Идлиб и Ракка. Решающего перевеса ни у одной из сторон пока нет.
Как радикальные исламисты, так и умеренные повстанцы ведут борьбу против режима Башара Асада, однако их конечные цели отличаются: в то время как исламисты намереваются создать суннитское государство на территории Ирака и Сирии, умеренные повстанцы ставят перед собой задачу свергнуть действующее правительство.
«Исламское государство Ирака и Леванта» ранее позиционировалось как представитель «Аль-Каеды» в Сирии.
В ноябре 2013 года лидер организации Айман аль-Завахири заявил, что единственной официальной ячейкой «Аль-Каеды» на территории страны является «Фронт Аль-Нусра».

Свыше 40 боевиков из террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" уничтожили в субботу сирийские военнослужащие на севере Алеппо.
Как передает телестанция "Аль-Манар", операция была проведена в Ратьяне, войскам в этом районе противостояли банды иностранных наемников-джихадистов.
Правительственные силы вернули в субботу под свой контроль пригороды Наккарин и Шейх-Юсеф, воспользовавшись тем, что враждующие между собой моджахеды оголили фронт на этом направлении. В результате, как отмечают военные эксперты, сирийской армии удалось добиться стратегического успеха и перекрыть основные линии снабжения оплотов боевиков, которые остаются в городских кварталах Алеппо.
Полевые командиры "Ан-Нусры" и бригад "Исламского фронта" призвали другие вооруженные группировки прекратить междоусобицу и остановить наступление правительственных войск.
"Аль-Манар" сообщает, что армейские подразделения при поддержке Сил национальной обороны быстро продвигаются к промышленной зоне Мадинат-эс-Синаийя и могут в ближайшие часы окончательно закрыть для боевиков проходы к турецкой границе с северных окраин Алеппо.
Внутри мегаполиса террористы из "Исламского государства Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ пытаются отвоевать у своих соперников из бригады "Лива ат-Таухид" утраченные позиции в Масакин-Ханану, Майере и Телль-Рафаате. В результате подрывов двух заминированных машин у блокпостов исламистов в городе погибли и получили ранения десятки мирных жителей. Бои продолжаются в провинции Ракка на Евфрате, где ИГИЛ вновь захватила КПП в Телль-Абъяде на границе с Турцией, вытеснив оттуда мятежников из так называемой "Сирийской свободной армии".
Информагентство Сурия аль-Эн сообщает, что сирийские ВВС атаковали позиции противника в Харейтане, Анадане и Хайяне, где моджахеды также ведут друг против друга активные военные действия.

Военный источник заявил агентству САНА, что на востоке провинции Хама армейское подразделение уничтожило 40 террористов "Джебхат Ан-Нусры" и ранило десятки других. Разгромлены 4 автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
В провинции Хомс в селении Абу Аль-Алая армейское подразделение вступило в боестолкновение в террористами, понесшими большие потери в живой силе и технике.
В городе Хомс в кварталах Баб Худ и Аль-Ваар вооруженными силами было уничтожено большое количество боевиков вместе с их оружием.
В провинции Дараа в городе Шейх-Мискин армейское подразделение уничтожило 9 террористов и ранило еще несколько.
В городе Дараа вблизи мечети Абу Хурейра и здания Центральной почты вооруженными силами были уничтожены десятки террористов "Джебхат Ан-Нусры". Среди убитых опознаны Радван Абу Набут, Башшар Махмуд Аль-Масальма, Махмуд Касем Аль-Джавабра, Абдель Хаким Хаддам и Талеб Абу Ан-Нуджум.

В городе Хомс в результате террористических обстрелов пять человек погибли и еще несколько получили ранения.
В квартале Карм Аш-Шами жертвами разрыва двух ракетных снарядов, выпущенных террористами, стали 4 человека и еще несколько были ранены, сообщает САНА.
Один гражданин погиб и двое получили ранения в результате падения минометного снаряда, выпущенного террористами из поселка Тельбиса. Он попал в пассажирский микроавтобус на площади в квартале Аз-Захра, в результате чего погиб водитель. Вспыхнул сильный пожар, причинен ущерб находившимся рядом автомобилям.

Над двумя иракскими городами реет черный флаг «Аль-Каиды» — они попали под контроль экстремистов, стремящихся создать новое исламское государство:




Tags: В защиту Сирии, Победа
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments