barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Неверие в Церковь: послесловие к Кураеву

Первый и последний раз я обращаюсь к теме ренегатства о. Андрея. Жизненные явления нужно всегда называть собственными именами. Как говорил один покойный Митрополит: слова "еретик" и "раскольник" - не ругательство, а констатация факта. Вот и ренегатство протодиакона - не повод для злорадства и тем паче не обвинение. Если человек сломал руку, а мы из соображений политкорректности будем заставлять его участвовать в ремонте квартиры, в этом не будет ничего хорошего.
Легче всего сказать о том, что нынешний трагический ( в духовном пока ещё смысле) финал о. Андрея является закономерным итогом ложной стратегии миссионерства, заигрывания с субкультурами и т.п. Это банальности. Позволю себе другое предположение. Все эти нелепости - "зажигалка в Кувуклии", "колдунья Матронушка", "не читайте Брянчанинова" и проч. - следствие постепенной утраты о. Андреем веры в Церковь. Как промежуточный этап - скандальный заголовок "Перестройка в Церковь"... И ещё - покаяние ведь должно быть постоянным, христианин должен "есть и пить" его, дышать им. Но мало, очень мало слов о покаянии в писаниях о. Андрея. Даже там, где эти слова более чем необходимы - например, при упоминании о. Андреем монахов, поправших иноческие обеты и вступивших в связь с женщинами. Монашество - своего рода воинство, а нарушение воинской присяги нельзя комментировать в нейтрально-благожелательных тонах.
"Святая - Святым!" Удивительно, как профессор-богослов забыл истину, известную выпускникам Воскресных школ: мужеложцы, воры, человекоубийцы находятся ВНЕ Церкви Православной по факту своей нераскаянности. И Господь рано или поздно выявит виновных и вознаградит невинных. Это не призыв к пассивности и непротивленчеству. Просто хотелось бы заметить, что те, кто является настоящими нравственными светочами Церкви - наши старцы, о. Кирилл, о. Наум, иные известные подвижники - не меньше о. Кураева знают о бедах и язвах нашего православного сообщества, но они не предпринимают шагов, в результате которых положение Церкви ещё больше осложнилось бы.
Надо любить Церковь. Надо верить в Неё. Именно верой в Церковь мы отличаемся от католиков (верующих в папу) и протестантов (верующих только в собственный разум).
И я молитвенно желаю, чтобы о. Андрей встретил подвижника, который сказал бы ему: "Пусть я погибну, но Вы, о. Андрей, спасётесь". И благодать покаяния коснулась сердца о. Андрея. Что же до мужеложцев, то Господь говорит: Мне отмщение, Я воздам (Рим.12:19).

Алексей Поповкин.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author