barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

1989 год в Восточной Европе: "пошли за шерстью, вернулись стрижеными".

В ноябре нынешнего года исполнится 25 лет "бархатным революциям" в Восточной Европе. С позиций сегодняшнего дня очевидно: надежды христианско-консервативных сил на преобразования в духе Крамаржа, Леттриха или более правых политиков не оправдались. Из одной "системы" восточноевропейские народы провалились в другую "систему", столь же, а сейчас, вероятно, и более чуждую христианским ценностям, чем "развитой социализм". Исключения (Югославия и Словакия) требуют отдельного разговора.
Пример Чехии, пожалуй, наиболее драматичен. К осени 1989 года власти ( и в целом - правящая элита) ЧСФР были уже склонны к "переменам", которые, в частности, поддерживал экс-премьер Л. Штроугал и действовавший на тот момент глава кабинета Л. Адамец. Но Запад вовсе не собирался удовлетворять свои амбиции только поддержкой "демреформ". Ему нужны были лакеи, которые поддержали бы вступление Чехии в НАТО. Поэтому уже и так полу-перестроечное руководство Чехословакии было безжалостно сметено, и в Граде воцарилась поистине инфернальная персона - Вацлав Гавел.
Характер чешского "демократического диссидентства" определялся отнюдь не защитой христианских и национальных ценностей. Хотя в "Хартии-77" и упоминались мельком "преследования верующих", главной задачей диссидентов было убедить чехов в том, что Чехия - блудное дитя Запада (читай - Германии), из-за "гуситско-коммунистического" недоразумения порвавшая с "цивилизованной Европой". "Платить и каяться, каяться и платить" - таков был девиз диссидентов гавеловского пошиба. Ещё одной проблемой было безволие властей. Главным отрицательным итогом вторжения войск Варшавского договора в 1968 году стало то, что чешская элита признала чехов "маленьким народом", а маленькому народу иметь своё мнение нельзя - слишком большая роскошь. Поэтому в 1989 году произошла "рокировочка": чехи, привыкшие с 1918 года считать себя имперской нацией, превратились в пассивных наблюдателей, отказавшихся защищать своё национальное достоинство, а словаки, всегда бывшие "на вторых ролях", вдруг осознали себя самостоятельным субъектом европейской политики и выбрали (в 1992-1993 гг.) союз с Россией!
Возможно, когда-нибудь чехи придут в себя и у них появятся свои Мечьяры и Слоты, но пока мы наблюдаем печальную картину выхолащивания национального духа восточноевропейских стран Евросоюзом.

А.П.
Tags: панславизм, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments