barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Подобно умное трезвение души...

Оригинал взят у ieris_m в Подобно умное трезвение души...
Блаженного Каллиста о молитве, 6.

 Сие блаженное, паче же треблаженное умное, говорю, трезвение души подобно бьющей (струящейся) воде, источающейся из глубины сердца. Ибо, как вода, истекающая от источника, исполняет его, так и вода, бьющая из сердца и, если можно так сказать, непрестаннодвижно движимая Духом, всего внутреннего человека исполняет Божественной росой и Духом, внешнего же делает огненным.

Оригинал:

Подобно есть сие блаженное, паче же и треблаженное, умное глаголю, трезвение души, воде скачущей, источающейся от глубины сердца. И вода убо, от источника истекающая, источник исполняет; скачущая же отонуду из сердца, и якоже рещи приснодвижне движима духом, всего внутренняго человека исполняет росы Божественныя и Духа; внешняго же огненна соделовает.

Из Славянского Добротолюбия.

Tags: Богословие, Добротолюбие
Subscribe

  • 29 июля 1938 г.

    Белградская пресса сообщала о "Годе Св. Владимира" у "београдских Руса".

  • Идея "Отечества" в средневековой Руси

    Что общего у св. Петра Муромского и св. Александра Невского, кроме отдалённого родства (первый принадлежал к Черниговским Рюриковичам, второй - к…

  • Генеалогические пересечения

    У св. Петра Муромского (Давыда), св. Александра Невского, Елизаветы Тюрингенской и св. Димитрия Донского был общий предок - св. Георгий-Ярослав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment