barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

За крестом!

Оригинал взят у anna_rusija в За крестом!
Оригинал взят у voljena в За крестом!
ssСегодня в Сербии Богоявленье.
В отличие от России окунание в прорубь здесь не практикуется (ну, сложно найти лёд в 14 градусов выше нуля). Зато существует другая традиция - плавание за крестом.
  Ровно в полночь, когда Крстовдан сменяется Богоявленьем, после литургии, во многие  реки и озёра Сербии священники опускают православные кресты. Девятнадцатого января все желающие могут проплыть символические тридцать три метра, чтобы прикоснуться к этому христианскому символу. Смысл заплыва понятен: в этот день ставшие на время святыми воды наших водоёмов смывают грехи и даруют здоровье и удачу в следующем году.  Правда, сейчас в подавляющем большинстве мест организуют настоящие соревнования среди православных пловцов: первый, доплывший до креста, объявляется победителем и получает награду (обычно это золотой дукат). В этом году только в одном Белграде о своём участии в заплыве заявили пятьсот человек! Обреновац тоже не остался в стороне - крест был спущен в Саву на Забрижье.
  Не знаю, как вам, друзья мои, но мне эта соревновательная идея не очень нравится. Всё-таки золотые дукаты - это не самое важное в праздник. А вот просто проплыть тридцать три метра по числу земных лет Спасителя и прикоснуться к святому символу - это совсем другое...
  А ещё в Сербии 19 января ровно в полночь принято загадывать самое-самое желание. Оно обязательно исполнится. С праздником, друзья мои!

Tags: Небесная Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment