barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Даже Герцен осуждал глумление над Святыней!



"Покойный Л.Н. Майков свидетельствовал, что в бытность свою в Лондоне, в начале 1860-х годов, он посетил с одним из своих соотечественников Герцена. Спутник Майкова, желая блеснуть своим образованием пред тогдашним "кумиром", стал говорить ему , что Россия погрязла в самом грубом суеверии, и для примера привёл богомольное поклонение верующих Чудотворной иконе Божией Матери - этой "доске" в Казанском соборе.
К величайшему изумлению "образованного" человека, Герцен, выслушав его, так разразился:
"Какое вы имеете право, милостивый государь, глумиться над тем, что составляет святыню для миллионов, и оскорблять их самые высокие чувства?! Если мы с вами потеряли веру, то это наше несчастье!".


Владикавказские епархиальные ведомости, 1901 год.

П.С. А те "интеллигенты", которые сейчас глумятся над Дарами Волхвов, ниспали даже ниже былого богоборца Герцена, в одну компанию с Ткачёвыми и Нечаевыми, с Бакуниными и Перовскими!
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author