barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Верующие учёные в СССР


ПЕСТОВ Николай Евграфович
Н. Е. Пестов был зачислен сотрудником Научного Института по Удобрениям, ещё не окончив своего образования в МВТУ. Из МВТУ, где он работал ассистентом академика Э. В. Брицке, а позднее читал доцентский курс по технологии удобрений, он перешел во 2-ой МХТИ, а затем в Военную Академию Химической Защиты Красной Армии им. К. Е. Ворошилова, где в должности зав. кафедрой калийных солей проработал до октября 1933 года. С осени 1933 года Николай Пестов оставил Военно-химическую академию и до осени 1937 года преподавал в МХТИ им. Менделеева, где читал курс, руководил дипломным проектированием и дипломными работами по специальности "Технология минеральных удобрений". Сверх того Н. Е. Пестов читал эпизодические лекции и циклы на предприятиях для инженерно-технического персонала, преподавал в Высшей Академии комсостава промышленности и руководил аспирантами НИУ.
Летом 1939 г. Н. Пестов был избран по конкурсу заведующим кафедрой Хим. технологии МИЭИ. Помимо этого с декабря 1942 г. по октябрь 1943 г. он был деканом химического факультета. С октября 1943 г. состоял заместителем директора по научной и учебной работе.
После защиты в январе 1941 года докторской диссертации "Физико-химические свойства порошкообразных и зернистых продуктов химической промышленности" в Академии наук СССР Н. Пестов был утвержден в степени доктора химических наук.
В годы войны Н. Е. Пестов вел интенсивную научную и педагогическую деятельность.
4 ноября 1944 г. Н. Е. Пестов был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", а в 1946 году — медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Осенью 1943 г. на фронте погиб старший сын Н. Пестова — Николай. Позднее Николай Евграфович написал книгу "Жизнь для вечности" о погибшем сыне. К концу военных лет Николай Евграфович перестал скрывать свои убеждения. Все стены своего кабинета он завесил иконами, стал ходить в храм, не боясь встретить там своих сослуживцев.
После войны Н. Е. продолжал работать в МИЭИ и по совместительству — в НИУИФ, прервав эту работу за несколько лет до выхода на пенсию. В конце 50-х годов Н. Е. Пестовым были написаны первые труды по богословию. Это были в основном выдержки из святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединенные в два тома под названием "Пути к совершенной радости", а также первая редакция книги "Над Апокалипсисом".
После ухода на пенсию всю свою духовную и физическую энергию Н.Е. сосредоточил на работе над основным своим богословским произведением — многотомной диссертацией "Пути к совершенной радости", или, как он еще ее назвал: "Опыт построения христианского миросозерцания".
http://www.berdsk.orthodoxy.ru/vladyka/pestov.htm

ПУЗИК Валентина Ильинична (в монашестве Игнатия, приняла схиму)
В 1924 г. она стала прихожанкой московского Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью старца иеромонаха Агафона, позднее – преподобномученика Игнатия (Лебедева). Окончив в 1926 г. Московский государственный университет, она работала в области патоморфологии туберкулеза. В 1928 г. приняла тайный постриг, но по благословению духовного отца продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность в Институте туберкулеза, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1943 г. монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию, в 1947 г. была удостоена звания профессора.
В конце 1970-х гг. она заканчивает профессиональную деятельность. К этому моменту ею были написаны крупные теоретические труды в разных областях медицины, она вырастила не одно поколение исследователей.
http://radonezh.ru/news/2049.html

ЧЕРНАЯ (Чичагова-Резон) Варвара Васильевна ( в монашестве Серафима)
В 1925 г. Леонида Леонидовна с Варей переехали в г. Новый Иерусалим Московской области, где Варя закончила семилетку. Десятилетку она оканчивала в Москве. Школу в 1929 г. преобразовали в нефтехимический техникум. Жить было трудно, поэтому она ушла с 3-го курса техникума и устроилась лаборантом в Институт органической химии АН СССР. Через год девушка поступила на вечернее отделение Института тонкой органической химии. Ценой упорства и труда она получила диплом инженера-химика.
Варвара Васильевна вспоминала: «Мою студенческую группу ликвидировали, а я все равно продолжала ходить на занятия в параллельную группу, пряталась от декана. Кончила институт. А документы найти не могут. Говорю: «Посмотрите в отчисленных. Действительно, там и обнаружились. Так и выдали диплом». В этот период два года (1936-37 гг.) она жила у деда, находящегося на покое митрополита Серафима.
В 1939 г. после окончания института Варвара Васильевна поступила на работу на московский завод «Каучук», с которым будут связаны следующие 13 лет жизни. В мае 1942 г. ее перевели в технический отдел старшим инженером, а с мая 44-го Варвара Васильевна стала начальником этого отдела. Она отказалась от эвакуации на Урал в октябре 1941 г. и месяц спустя оказалась в числе пяти человек, получивших приказ восстановить завод на пустом месте - военная техника нуждалась в резине. В этот период завод работал на казарменном положении. За территорию завода не пускали, соблюдали режим секретности и спали 2-3 часа прямо на рабочих местах. Варвара Васильевна стала настоящим специалистом по резине и проявила ярко выраженные организаторские способности. В 1944 г. в возрасте 30 лет она была назначена заместителем главного инженера. Ее недостатками в глазах окружающих были лишь худоба и малый рост.
В 1946 г. Варвара Васильевна перешла на работу в НИИ резиновой промышленности. Закончила заочную аспирантуру и в 1951 г. стала кандидатом наук. С декабря 1953 г. по март 1961 г. Варвара Васильевна руководила лабораторией, специализировавшейся на разработке промышленной технологии производства латекса - синтетической резины. С марта 1961 г. Варвара Васильевна работала на кафедре технологии производства технических волокон Московского текстильного института. В марте 1964 г. она была переведена в НИИ резины и латексных изделий, где и проработала до 1986 г. В течение 16 лет, с 1966 г. по 1982 г., была заместителем директора по научной работе. В общей сложности 55 лет своей жизни она отдала работе в химической промышленности и науке. Варвара Васильевна защитила докторскую диссертацию. Ей была присуждена ученая степень доктора технических наук, она стала профессором. Ей были присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки и техники», «Почетный нефтехимик СССР». Варвара Васильевна - автор 150 научных работ, 36 авторских свидетельств на изобретения. Она получила высокие правительственные награды - 2 ордена и 8 медалей. За участие в разработке элементов скафандра космонавта Варваре Васильевне была присуждена Государственная премия СССР, которую она перечислила в Пюхтицкий монастырь. По ее технологиям строились новые цеха и заводы по производству резиновых изделий из латекса для медицинской промышленности, защиты от радиоактивного излучения, антикоррозийных покрытий, пленки и т.п. Она стала ученым с мировым именем и объездила пол- мира.
http://www.tayninskoye.ru/voskresnye-besedy/besedy-2008-god-/igumeniya-serafima.html
Tags: Новомученики
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author