barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Монархическая манифестация в Киеве 30 апреля (12 мая) 1917 года

Тяжело и больно смотреть сейчас репортажи с киевских улиц. Во сто крат тяжелее тем, кто сохранил здравое христианское и имперское разумение и находится сейчас в городе, именовавшемся некогда "Матерью городов Русских".
Но Киев знал и другие протесты. Весной 1917 года учащаяся молодёжь вышла на его улицы для порицания Временного правительства и украинских самостийников и для прославления монархического образа правления - всего через 2 месяца после постыдного февральского переворота.
"Группа учащихся разных учебных заведений, объединившаяся в кружок, пожелала на своём знамени выставить политический лозунг: "Конституционная монархия"".Утром 30 апреля (на митинг) ... кружок молодёжи с лозунгом "Конституционная монархия" пришёл с развёрнутым плакатом.
... К собравшимся манифестантам подошёл отряд юнкеров Николаевского военного училища, несших ... украинский флаг со словами "хай живе вильна федеративна республика!". Увидев этот последний флаг, кружок конституционных монархистов ... вынес свой плакат и развернул его с криками "Ура!".
Вскоре после этого начался молебен о даровании победы русскому воинству... (После него) кружок с плакатом "Конституционная монархия" пошёл ... мимо присутственных мест, к памятнику Богдана Хмельницкого. У думы группу манифестантов с плакатом "Конституционная монархия", шедшую впереди (остальных участников манифестации), встретила возбуждённая, враждебная толпа. Здесь могла произойти свалка, но вследствие распорядительности начальника милиции, поручика Лепарского, отдельные выступления наиболее разгорячившихся ... не увлекли всех... Конституционные монархисты пошли прямо к Царской площади, всё время отбиваясь от наседавших на них и им грозивших... Кружок, поднявшись до Трехсвятительской улицы, донёс свои знамёна и плакаты до конечного пункта - реального училища"
(Манифестация русской учащейся молодёжи. Киевлянин, 2 мая 1917 г.).
По воспоминаниям революционеров, весной 1917 года "в Киевских средних школах господствовала реакционность, даже настоящее черносотенство преобладающей массы учеников..." http://kontrrev.ho.ua/bibl/Mash5.html, так что чего-либо подобного следовало ожидать. В то время монархисты ещё надеялись на возможность борьбы за Монархию на Учредительном собрании, поэтому был выставлен тактический лозунг "Конституционная монархия". Уже зимой 1917-1918 годов они вернулись к старому, справедливому девизу: "Да здравствует Неограниченное Самодержавие!" (там же).

А.П.
Tags: Малороссия, Монархия, Одоление смуты
Subscribe

  • 29 июля 1938 г.

    Белградская пресса сообщала о "Годе Св. Владимира" у "београдских Руса".

  • Идея "Отечества" в средневековой Руси

    Что общего у св. Петра Муромского и св. Александра Невского, кроме отдалённого родства (первый принадлежал к Черниговским Рюриковичам, второй - к…

  • Генеалогические пересечения

    У св. Петра Муромского (Давыда), св. Александра Невского, Елизаветы Тюрингенской и св. Димитрия Донского был общий предок - св. Георгий-Ярослав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments