barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Вандало-мазепинцы

Оригинал взят у van_men в "НВ", 18,03,2014. Татьяна Алексеева о намерении правительства Украины перейти на латиницу

Нужна ли Uкраине языковая реформа?

Переход на латиницу грозит украинскому языку и культуре необратимыми изменениями

Новость о том, что в правительстве Украины будет рассматриваться законопроект о переходе с кириллического алфавита на латинский, на фоне поступающих оттуда других, гораздо более страшных известий прошла почти не замеченной. А те, кто всё же обратил на неё внимание, не придал ей особого значения, хотя и посчитал эту инициативу не слишком умной. Большинство из них уверены, что проводить такую масштабную реформу языка Украина не будет, по крайней мере в ближайшее время, тем более что этот проект уже выдвигался в Раде в 2013 году и его не приняли. Если же когда-нибудь это всё-таки произойдёт, то на первый взгляд ничем совсем уж трагичным это украинскому языку не грозит, ведь слова и грамматика в нём останутся прежними, просто буквы будут другими. Но не слишком ли эта позиция оптимистична и легкомысленна?
http://www.nvspb.ru/tops/nujna-li-ukraine-yazykovaya-reforma-53936


Tags: Кирилло-Мефодиевская идея, средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment