barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

С днём Торжества Православия!

  
Сегодняшний Праздник отмечается благодаря деятельности двух благоверных жен - Императрицы Ирины и Императрицы Феодоры.
"По окончании причастия владыка Юстиниан , Архиепископ Тираспольский, обратился со словам поздравления к женщинам, собравшимся в этот день в храме: "Я за свою жизнь никогда не поздравлял женщин с 8 марта. Не наш это праздник. Его история восходит к иудейскому празднику Пурим в честь ветхозаветной царицы Есфири. Однажды, когда Пурим выпал на 8 марта, революционеры, бывшие в большинстве своём еврейского происхождения, установили в этот день празднование "международного женского дня". Но почему мы, православные верующие, должны праздновать этот праздник с иудейскими корнями?"

Однако, отметил владыка, именно Торжество Православия является настоящим православным женским праздником: "В этот день мы чествуем святую праведную царицу Феодору, восстановившую почитание святых икон. Этот день мы по праву можем называть истинным православным женским днём. С праздником вас, дорогие сестры!".
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181721
А вот Юрию Белановскому всё-же милее Клара Цеткин и Роза Люксембург:
"...такой подход продиктован неадекватной оценкой своего положения в стране и обществе, недопониманием того, что православные царства и империи, православная культура, православное традиционное воспитание, да и вообще традиционное общество ушли в прошлое. Да, христиане, христианские семьи призваны по силам воплощать в своей жизни некоторые из идеалов прошлого социального устройства, но массовое воплощение этих моделей невозможно, это надо признать..."
http://sz.aif.ru/dosug/article/3036
Интрересно, что скажет на сей пассаж "гражданин третьего рима" (бугага) Кирилл Фрольмерт? Ведь Белановский - закадычный дружок и коллега по "миссионерству"....?
Москва, 10 ноября, Благовест-инфо. Презентация новой книги игумена Петра (Мещеринова) «Церковь и современность. Вопросы и ответы» (Киев, изд-во Центр православной книги, 2008) состоялась 7 ноября в Культурном центре «Покровские ворота». Презентация  сопровождалась живой дискуссией о духовном состоянии современного общества, о тех ожиданиях, которые связаны с Русской Православной Церковью (РПЦ), о языке современной миссии.

Игумен Петр (Мещеринов) -- насельник Московского Данилова монастыря, в настоящее время он является заместителем руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ), а также руководителем Школы молодёжного служения и отделения духовно-нравственного просвещения ЦДРМ. Книга написана в весьма распространенном жанре: она представляет собой ответы священника на вопросы, поступившие в катехизическую службу одной из епархий Центральной России. Но, как отметил ведущий презентации, сотрудник ЦДРМ Юрий Белановский, особенность книги о.Петра в том, что, в отличие от многих книг подобного жанра, она не только отвечает «как надо», но и объясняет «почему».

О книге одобрительно отозвались: игумен Иона (Займовский), ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, протоиерей Алексий Гостев, шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов, сотрудник Синодальной богословской комиссии, публицист Александр Кырлежев, историк и религиовед Алексей Юдин, православный политолог Кирилл Фролов.
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=23761

 

Tags: Противостояние экуменизму и обновленчест, Святая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments