barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Сегодня Казанская! С праздником!

Оригинал взят у mariya_gorodova в Сегодня Казанская! С праздником!
Казанская икона Божьей Матери - один из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. "Казанская" - так в народе, любя, называют эту икону - дарится молодоженам во время венчания - как хранительница семьи. Именно Казанский образ преподносят крестившемуся после Таинства Крещения.
Издавна принято вешать Казанскую икону Богородицы над кроваткой ребенка - в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, и не только глазных, от любых. К иконе обращаются с молитвой, боясь внезапной смерти. Казанскую берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому, еще с 1613г., на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649г. и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, считался государственным праздником. Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 г. Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Но почему именно Казанская? Ведь, как известно, в России более двухсот чудотворных образов Пресвятой Богородицы. Отчего именно Казанской такая честь? И почему мы так торжественно отмечаем этот образ именно 4 ноября?
На самом деле в церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери. 21 июля ("Летняя Казанская"), когда мы вспоминаем "явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани" - то есть чудесное обретение иконы в Казани, дело было в 1579 г. И 4 ноября ("Осенняя Казанская"), в память о том, как 4 ноября 1612г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и одновременно зримое - спасло страну, сохранило нацию.
Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что каждый раз накануне трагических периодов вражеских нашествий или смуты, страна обретала - часто чудесным способом! - новый образ Богородицы. Явление Казанского образа Божьей Матери не исключение. В 1579 г., после страшного пожара в Казани, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594г. священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном, сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших после этого исцелений.
Но совсем особую роль "Спасительницы земли русской" сыграла икона в страшный период смуты. "Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале XVII столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие - все угрожало неизбежной погибелью земле Русской", - писал в XIXв. Михаил Загоскин. Казалось бы, гибель страны и порабощение народа уже неизбежны
Читать дальше... http://www.rg.ru/2014/11/04/ikona-site.html
Казанская

Tags: Праздники, Святая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment