barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

К Дню знаний. Чешская Школьная Матица (1880-1943)

Чешская Матица, основанная второй (после сербской), пользовалась особенным вниманием русской печати, как либеральной, так и консервативной. Но кроме собственно Матицы как просветительского "Общества Чешского музея" существовала ещё и "Чешская Центральная школьная матица", основанная в 1880 году (было также много местных обществ с названием "Матица").
"Школьную матицу" поддерживали политик Франтишек Ладислав Ригер (один из руководителей музейной Матицы), староста сокольства Ян Подлипный, писательница Елишка Красногорская.
Главной целью "Школьной матицы" было сохранение новых поколений чехов от германизации. "Фабрикант-немец, - писал в 1895 г. русский публицист Л. Василевский, - нанимая чешского рабочего, нередко ставит ему условие, чтобы его дети посещали не чешскую, а немецкую школу... Нужно было противодействовать ... в границах возможности... "Школьная Матица" - это учреждение общенациональное, лишённое всякой партийной окраски. И консервативный старочех (Ф.Л. Ригер был как раз из таких - А.П.), и либеральный младочех, и клерикал, и социал-демократ одинаково заботятся об интересах дорогой для каждого чешского сердца "Матицы"... На "Матицу" дают средства и ремесленники, и рабочие, и крестьяне.Особенно много жертвуют именно последние.
И покидая свою отчизну..., чех не забывает свою "Матицу". Ежегодно получает она тысячи гульденов из Америки, Австралии, России, Лондона, Вены и других местностей, где живут чешские переселенцы..." Школьная Матица продавала бумагу, конверты, визитки, спички (последние - посредством автоматов), в её пользу устраивались "театральные представления, концерты, лекции, балы, рауты, маскарады, базары, загородные экскурсии с музыкой, лотереи". На праздник Св. Вацлава по всей стране собирался "Святовацлавский дар Матице".
Общество строило школы, субсидировало сельские общины в просветительских целях, противостояла размыванию славянского духа не только в Чехии и Моравии, но и в Силезии и Галиции.
(Василевский Л. Из культурной жизни мелких народностей. Чешская школьная матица//Мир Божий. - 1896. - №1. С. 144-152).
Tags: Славянские Матицы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author