barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

какъ понимать литературу ? (74)

Оригинал взят у kirillovec в какъ понимать литературу ? (74)
"Л.Чарская "Записки институтки".



Казалось бы, изящной литературы для юношества въ нач. ХХ в. было много, перепроизводство. Притомъ немало писалось про жизнь высшихъ сословiй, -- но съ такимъ чувствомъ, съ такой обстоятельностью, съ такой искоркой, автобiографической прозы, притомъ пригодной и ныне, -- видимо, не столь много. Я лично воспринималъ эти книжки какъ плюсквамперфектумъ, что-то давно прошедшее, и познакомился съ шедевромъ Чарской будучи уже самъ отцомъ семейства. Я былъ просто восхищёнъ, -- да-да, послѣ Достоевскаго и Лѣскова, послѣ Гамсуна и Андерсена, послѣ Смоллетта и Диккенса, меня мало что могло пробрать. Ей, однако, удалось.
(Писательница 10 л. отъ роду.)

Източникъ вдохновенiя : собственный дневникъ.
Сюжетъ: становленiе юной души. Благородной души. Смерть близкихъ. Переходъ отъ пансiона къ труду. Отъ столицы къ колонiальной периферiи.
Языкъ : Извилистый и искристый. Бомондный, въ общемъ-то.
Патетика: не столь много. Почтительность и углубленность во внутреннiй мiръ, вписанный однако въ гармонiю внѣшняго.
Стилистика: наивный романтизмъ. Не громоздко, притомъ.
Чёткость понятiй : варваръ есть варваръ, свои есть свои. Не очень свои есть не очень свои.

НО притомъ оторваться я не могъ. Мои чада тоже, и даже жена ! Солоневичъ въ своё время сказалъ "я не встрѣчалъ ни одного учителя россiйской словѣсности, который умѣлъ-бы писать". Чарская къ счастью умѣла , имѣя право преподаванiя оной, могла творить оную !

Кстати скоро любимой народомъ писательницѣ (подумать: ея, уже при чуждой власти, запрещённую, КОРМИЛИ почитатели ея таланта, полтора дѣсятка лѣтъ!!!) исполнится 80 лѣтъ со дня кончины. Она похоронена въ СПб. , на Смоленскомъ кладбищѣ , участокъ 147 , между Миклашовской и Рождественской дорожками, примѣрно полпути по воздушной линии от часовни Блаженной Ксенiи до памятника доблестнымъ чинамъ Финляндскаго Полка.



Галковскiй про Чарскую


Думаю, с Чарской вы не разобрались. Это была профессиональная писательница, очень трудолюбивая и талантливая. Ни в какие литобъединения она не входила, политикой не занималась. Деньги (очень большие) зарабатывала честным трудом, не используя запрещённых приёмов (порнуха, политический экстрим, хамство и т.д.). И литературную татарскую погань 30 лет КОРЁЖИЛО ОТ ЗАВИСТИ. Руки тряслись, текла слюна. Потому как нравственный уровень людей был очень низкий. Это примитивные азиаты, готовые если дали мало халвы камнями бросаться. Но до революции литературное хамьё держало в рамках европейское государство. Хотелось Чарскую избить, отнять деньги, а главное забраться на фонарь и заорать: а я тонкий, я талантливый, я лучше пишу! ХУЖЕ. Вот в чём проблема. Чарская писала много лучше чуковских. Чуковский тёмный прощелыга и корявый журналист второго разбора, а Чарская - настоящая писательница. Не Чехов и не Лермонтов, но она и не претендовала. А стиль и профессионализм были.

и вот случилась революция, её оклеветали, ограбили, ото всюду попёрли, а сами - наделали государственных контор и на деньги налогоплатильщиков стали впаривать читателям свою граформанию. И при этом заниматься неправдоподобной, подлой, чисто азиатской саморекламой. А Чарская что... У неё книги остались - её же, она давала их читать людям, и её за это кормили. Стояла очередь, потому что из библиотек изъяли, а читать хорошие книги хотелось. Так и жили. Несколько десятков тысяч азатских горлопанов и некчемушных дармоедов, харчующихся за госсчёт, и бедная Писательница.

Вот КУДА ПРИШЛА "великая русская литература". Посмотрите, что говорили люди тогда сами о себе. Они считали, что пишут хорошо и их надо читать, потому что они входят в какую-то партию, у них было тяжёлое детство, они описывают какие-то полезные социальные явления. То есть это ВООБЩЕ НЕ ПИСАТЕЛИ. Вы сказали графоману, что его стихи дерьмо, а он стал орать что в Афгане за родину кровь проливал. Вот такая была литература и в 1925 и в 1915, и в 1905 и в 1895 году. Совок приключился с русской культурой гораздо раньше 1917-го. Почему и столь многие писатели очень даже замечательно устроились в СССР. Многие прямо процвели всеми цветами радуги. В БЛАГОПРИЯТНЫХ-ТО условиях.

и паки :

Чарскую сейчас издают и продается она неплохо. Через 100 лет после написания книг и после 80 лет травли. Может быть дело в том, что Чарская была русской и ни у кого не крала. В отличие от писателей-цыган. А может ещё почему. Но факт остаётся фактом...



Вся подборка какъ понимать литературу у меня тутъ

Tags: славянофильская критика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author