barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Лик Царьграда в Москве и о. Валентин Амфитеатров

Протоиерей Валентин отдал пастырскому служению в Москве многие многотрудные годы, буквально не щадя себя. Служил он в самом сердце Первопрестольной - в Кремле. Сначала в церкви святых равноапостольных Царей Константина и Елены (с 1874 г.), в 1892 году отец Валентин был переведен в Архангельский Собор настоятелем.
«Благодаря заботам батюшки было положено начало благосостоянию Константино-Еленинской церкви, которая была великолепно украшена внутри и снаружи. Причт Архангельского Собора так же во время настоятельства о. Валентина получал большие доходы и имел возможность приобрести для жительства большой дом на Остоженке».
Протоиерей Валентин «имел ордена: Св. Анны 2 и 3 степени, Св. Владимира 4 и 3 степени, Крест с драгоценными камнями и другие знаки отличия»
«До конца своих дней он не прекращал оказывать нравственную и моральную помощь нуждающимся и у него всегда бывало много почитателей и лиц, желавших с ним побеседовать о своих нуждах» («Московский листок», 22 июля 1908 г., N 169).
В пятницу, 18 июля (по ст. стилю) отец Валентин принимал народ дома, на Воронухиной Горе последний раз. 19-го, в субботу, он уже окончательно ослаб.
«Ночь под воскресенье была особенно тяжела для батюшки, ночью приезжал доктор, вызванный по телефону, к утру стало как будто получше, а в 11-ом часу опять приехал доктор Корнилов.... и вот тут то совершилось то, что считалось всеми нами величайшим несчастием в жизни - батюшка тихо скончался...» - писала Анна Зерцалова, духовная дочь протоиерея Валентина.
http://ruskline.ru/analitika/2016/08/02/poslednie_gody_zhizni_protoiereya_valentina_amfiteatrova_i_ego_konchina/
Tags: Третий Рим
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author