barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Источники заселения Москвы и Подмосковья. Чернигов поучаствовал и ещё, в 1500-1611 г.

На территории современной Московской области в эпоху до татаро-монгольского нашествия смыкались земли пяти древнерусских княжеств. Центральные, северные и северо-восточные районы нынешней области входили в состав территории Ростово-Суздальского (позднее – Владимиро-Суздальского) княжества, предшественника Московской Руси. К нему относился бассейн реки Клязьмы, среднее течение реки Москвы, бассейн реки Дубны и ее притоков, правобережье Верхней Волги.
Практически все города на этой территории были основаны или укреплены ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В их числе Дубна, Дмитров, Москва, вероятно, Звенигород и Перемышль Московский. К XIII веку земли этого княжества расширились, в них вошли районы по нижнему течению реки Москвы вплоть до ее устья (Коломна). На юго-востоке современной Московской области, в среднем течении реки Оки, располагались земли Рязанского княжества
К числу рязанских городов относились Ростиславль, Перевитск, Зарайск (Осетр), первое время рязанской была Коломна. На юго-западе Московской области, по берегам Оки и ее притоков, в составе Черниговского княжества были построены города Тешилов, Колтеск, Лобынск (позднее отошел к Рязанскому княжеству). Западная часть области – верховья реки Москвы – принадлежали первоначально Смоленскому княжеству.
Здесь находился смоленский город-форпост Можайск. В северо-западной части нынешнего Подмосковья Ростово-Суздальское княжество граничило с Новгородской землей. Здесь на торговом пути в Новгород находился древний новгородский город Волоколамск (Волок Ламский). Все древнерусские города Подмосковья расположены на берегах рек. Место древнего города в гидрографической системе Волго-Окского междуречья являлось одним из ключевых факторов, оказывающих решительное влияние на его историю.
http://iamruss.ru/drevnie-goroda-podmoskoviya-epohi-domongolskoy-rusi/

Черниговцы=москали:)))
Tags: Российская Империя, Русский Мир, Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author