barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Перед Референдумом в Республике Сербской

Оригинал взят у lazar_kr в Перед Референдумом в Республике Сербской
В воскресенье в Республике Сербской (РС) референдум. Вопрос вроде бы выносится второстепенный. Не про восстановление армии и полиции РС (которые ей положены по Дейтонскому соглашению и существовали до 2006 года). И уж тем более, не о независимости и выходе из состава Боснии и Герцеговины.

«Всего лишь на всего» - о празднике.  Вопрос звучит так: «Согласны ли вы, чтобы 9 января отмечалось как День Республики Сербской»? Собственно, этот день давно так и отмечается.  Почему именно этот день? 9 января 1992 года образованная в октябре 1991-го в ответ на сепаратистские намерения боснийских мусульман и хорватов Скупщина сербского народа Боснии и Герцеговины объявила о создании Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Ранее Скупщина заявляла, что сербские общины Социалистической Республики Босния и Герцеговина не намерены выходить из состава СФРЮ. Но когда референдум о независимости БиГ стал неизбежен, а кроме того очевидным стало, что конституцию СР БиГ о необходимости консенсуса трех народов (мусульман, сербов и хорватов)  соблюдать тоже никто не собирается – понадобилось самоопределяться.

А еще 9 января – это Крсна Слава Республики Сербской – ну, по нашему, типа именин в честь святого. Только у сербов не именины, а Крсна Слава – так что она может быть не только у человека, но и у рода, например (которому святой покровительствует), у организации или государственной институции, даже у страны. Вот Республика Сербская родилась в день православного святого Стефана. Так что это еще и религиозный православный праздник.

Но в 2007 году, во избежание претензий, Народная скупщина Республики Сербской приняла решения, разделившие эти праздники, особо почеркнув, что День Республики Сербской – это исключительно светский праздник, никак не связанный с  днем святого Стефана или другими религиозными датами.

Естественно, претензий избежать все равно не удалось. Босния и Герцеговина из всех формально единых государств, очевидно, самое расколотое. То, что на одной его части праздник (в одном энтитете, но и то не во всем) – в другом – траур. Например, 1 марта – годовщину референдума 1992 года о независимости в БиГ – в РС не отмечают. А что сербам отмечать? Годовщину кровавой свадьбы и убийства сербского свата в Сараеве, ставшего символическим началом боснийско войны? Ну – да, эту дату отмечают, именно как горькую и траурную. А во ФБиГ (бывшая Мусульмано-Хорватская федерация) праздник.

В общем, по запросу члена президиума БиГ Бакира Изетбеговича (сына Алии Изетбеговича, того самого первого президента БиГ ратных времен) Конституционный суд БиГ признал 9 января, День Республики Сербской, праздником неконституционным.  Случилось это 26 ноября 2015 года.  Решение такое принято со счетом 5:3. За не конституционность 9 января как дня РС проголосовали два судьи-мусульманина и 3 иностранных судьи (вот такое вот независимое государство). Мол, она имеет право на свой день, но только не 9 января, в праздник святого Стефана.  Два сербских и один хорватский судья голосовали за конституционность этого дня (еще один хорватский судья отсутствовал).

В ответ на такое решение Милорад Додик, президент РС, вышел с инициативой референдумом узаконить 9 января. Уж сколько раз по всяким поводам, повторюсь, вроде бы более серьезным, республика грозилась референдумами. Но ни разу они не назначались. А тут – да, назначили. Потому что символы – это на самом-то деле очень даже серьезно. Очень.

Что будет после референдума в РС? Сказать сложно. То есть его итоги совершенно предсказуемые – высокая явка и подавляющее большинство за 9 января.
А вот потом… «Генерал на пенсии» и бывший начальник штаба мусульманкой армии Боснии времен войны Сефер Халилович уже заявил, что-де в случае военных действий Республика Сербская больше 10-15 дней не продержится. Интересно, против кого не продержится. Реальной армии БиГ не существует, в случае начала войны она сразу разбежится по национальностям (как и полиция). Видимо, он имел в виду западных гарантов и что-то типа побоища, которое НАТО устроила боснийским сербам в сентябре-октябре 1995 года. Угу, западным гарантам сейчас только Боснии не хватает.

Конечно, мало ли что там трещит языком пенсионер, в генеральскую свою бытность прославившийся только умением учинять резню. Но и недооценивать таких заявлений я бы не стала. Слова, особенно в Балканах, дело серьезное. И не только на Балканах. Слово за слово, слово за слово.... Четверть века назад проходили…

Додик, к слову, уже ответил, что любое насилие по отношению к РС приведет к ее «отцеплению» - в смысле, выходу из БиГ.

Босния и Герцеговина – это не государство, это одно сплошное недоразумение, причем чреватое большими проблемами. Уже приходилось писать, были бы добрые намерения о «международного сообщества», давно бы попытались развести три народа, которые не могут жить вместе – и не хотят. Да, это сложная, долгая и чреватая опасностями работа. Но если ее не сделать, то рано или поздно, пороховая бочка опять взорвется.

Как раз в эти дни, на прошлой неделе, хорваты отмечали свои траурные годовщины. Убийство мусульманами мирных жителей сел Уздол и Грабовица в сентябре 1993 года. Командующим операцией «Неретва 93», в ходе которой эти преступления и произошли, был тот самый Сефер Халилович. МТЬЮ его даже к суду привлек, но полностью оправдал. В массовой гибели сербов в том же среднем Подринье или центральной Боснии его, конечно, и не обвинял никто – ну, то же сербы…

Но и  массовое убийство хорватов мусульманами  так и осталось безнаказанным. Пару месяцев назад (то есть почти через 23 года) трибунал БиГ, правда, выдвинул одно-единственное обвинение против какой-то мелкой сошки по этому делу. Ну, да тоже, скорее всего, кончится ничем.

И вот читаю я на одном боснийском ресурсе, как 14 сентября в Уздоле хорваты чтили память погибших. «Преступление произошло 14 сентября 1993 года, когда армия РБиГ убила 29 гражданских жителя села и 12 военных Хорватского веча обороны»». Это все о преступниках…  Генерал и хорватский депутат Желько Гласнович  заявил, что гордится защитниками Раме – и Уздола, в том числе. Ну, мол, что воевал вместе с такими замечательными людьми.

И вот комментарии к материалу. Надо полагать, от хорватов.
- Конечно, требуется расследовать это преступление и наказать виновных. Но я хочу спросить у генерала Гласновича. От кого же защищали Раму?
- Ну, там много озер, от комаров, наверное.
- А почему ни слова о том, кто совершил преступление, что это мусульмане?..

В общем, не только боснийские сербы хотят «отцепления»…
А я напомню цитатой из старого поста, что произошло в Уздале и Грабовице 23 года назад. И заметьте, никто никому ничего не забыл и не простил.

«В июне 1993 года мусульмане перешли в контрнаступление на силы хорватов. В августе началась операция «Неретва 93», которая, как говорится, например, в русской википедии,  «была остановлена властями Боснии и Герцеговины после поступивших с фронта сообщений о резне мирного населения села Грабовица и тяжёлых боях за село Уздол, приведших к большим потерям с обеих сторон».

Ну, вообще-то операция остановилась, скорее, из-за того, что мусульмане просто выдохлись – и не смогли ее продолжить. Ну, ладно, не будем об этом.

Остановимся на резне в Грабовице и «тяжелых боях в Уздоле».
Вообще-то и за Грабовицу, что севернее Мостара, шли бои. Но еще в августе. Тогда мусульмане село взяли, все хорватские военные и бОльшая часть мирных жителей оттуда ушли.  Остались в основном старики, как вообще водится в таких случаях.
И вот в ночь с 8 на 9 сентября 1993-го мусульманские вооруженные формирования входят в село и жестоким образом расправляются с оставшимися там жителями: убито 32 человека, все – гражданские, большинство, повторюсь, старики. Марко Маричу было 87 лет,  Мартину Маричу – 82, Перо Чуляку – 80, Матие Чуляк – 76.  И вот целая семья:  Младен Задро – 37 лет, его супруга Любица Задро – 37 лет, их дочка Младенка Задро – четыре годика.

14 сентября 1993 года рано утром мусульманские вооруженные формирования вошли в хорватское село Уздол, организованного сопротивления местные жители и немногочисленные на тот момент бойцы Хорватского веча обороны оказать не смогли. В итоге было убито 29 гражданских и 12 военных – хорватов. Убивали жестоко. Опять-таки – целыми семьями. Например, застрелили пытавшихся убежать Ружу Зелич – и двоих ее детей: 13-летнюю Марию Зелич и 10-летнего Степана Зелича.
Уже через сутки хорваты освободили село – и нашли десятки убитых прямо в своих домах или на порогах домов гражданских, опять таки, главным образом, стариков. Ну, тогда они мусульманам уже и наваляли – тогда уже появились жертвы «с обеих сторон в борьбе за Уздол». Точнее, со стороны мусульман, потому что до этого момента была натуральная резня гражданских, а вовсе не бой на равных.

Но что это похоже? На резню в Ахмичах – один в один, когда хорваты в апреле 1993-го убили более 100 мусульманских жителей этого села, включая женщин, стариков и детей.

Но вот дальше – сплошные различия. За Ахмичи хорваты были наказаны, так или иначе – но были. Даже высокопоставленный Блашкич.
За резню в Грабавице и Уздоле не наказан никто – ни один человек. МТБЮ вел расследования, даже командовавший операцией генерал Расим Делич проходил по этому делу. Однако официальных обвинений против него так и не выдвинули, посчитав, что он «ничего не знал».   Обвиняли еще Сефера Халиловича, но оправдали. Искать исполнителей и вовсе не стали.
А почему? А как с гибелью детей в Витезе! Ну, не ложилось это преступление в заданные изначально рамки: мусульмане – жертвы. Ну не жертвы они здесь, а самые настоящие военные преступники. Вот дело, спустя 21 год, и не расследовано, злочинцы не наказаны.

И хотя это «не про сербов», не могу не остановиться еще на одной подробности. Все же МТБЮ хоть как-то пошевелился на счет Уздола и Грабовице, дело ничем не кончилось, но было. Например, списки гражданских жертв в этих селах взяты мной из документов МТБЮ.

А вот списков жертв в разрушенных мусульманами сербских сел (например, в Беловце или в Скелане) просто нет. Не потому что нет убитых – или их списков, все это есть. Их нет именно в документах МТБЮ – даже в деле Насера Орича – главного головореза в восточном Подринье из Сребреницы. (МТБЮ ему сначала дал 3 года, а потом и вовсе оправдал). Потому что конкретно заниматься какими-то там убитыми сербами МТБЮ и не думал – даже на уровне списка жертв».

Tags: Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author