barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Муниципальные выборы в Республике Сербской 2 октября нст (в рамках общих в Боснии и Герцеговине)

Главным событием этих выборов, несомненно, является жёсткая борьба сербских и боснийско-мусульманских партий в Сребренице. Многолетний градоначальник Сребреницы со звучной фамилией Дуракович (которую он, в общем, оправдал) был известен как открытый противник существования Республики Сербской, празднования сербских национальных и религиозных праздников и т.д. Однако, в ходе нынешней предвыборной кампании, все сербские партии объединились для того, чтобы положить конец правлению Дураковича. И, судя по последним данным, им это удалось. 34-летний Младен Груйичич уже провозгласил победу над своим соперником. его поздравили некоторые политики из Сербии, например, Воислав Шешель.
На всей территории РС наибольшее количество голосов набирает, как и предсказывали, Союз Независимых социал-демократов действующего президента Милорада Додика. У Додика сложное политическое прошлое, в своё время он считался либеральным и прозападным политиком, был сторонником Биляны Плавшич, которую многие сербы считают предательницей по отношению к основателю Республики Сербской доктору Радовану Караджичу. Однако затем, примерно, после 2010 года, позиция Додика заметно сдвинулась "вправо" и он стал выступать в защиту сербских национальных интересов.
Главным политическим противником партии Додика всегда считалась Сербская Демократическая партия, связанная с именами борцов за независимость Республики Сербской Радована Караджича и Алексы Бухи. На этот раз партия выступила откровенно слабо, в чём признался вечером 2 октября нст её председатель Младен Босич. Слабый результат партии можно объяснить постепенной "потерей лица" - все боевые лозунги националистов были переняты Додиком. К тому же, Сербская Демократическая партия вошла в состав "Союза за перемены" вместе с либеральными прозападными партиями, что скорее ослабило её, чем усилило (эта коалиция не вышла на выборы как единый субъект, поэтому мы о ней далее не говорим).
Места в муниципалитетах получил также Демократический Народный союз (правоцентристская, национально-консервативная партия, находящаяся в коалиции с партией Додика). В программе ДНС говорится о "евроатлантической интеграции", но этот пункт фактически отменён.
Запад, управляющий Боснией и Герцеговиной, приложил немало усилий для разрушения Сербской радикальной партии в Республике Сербской. Однако, на нынешних выборах Радикальная партия, пользующаяся поддержкой Воислава Шешеля, выступила под лозунгом "Республику Сербскую - в надёжные руки" и получила места в общинах (от неё следует отличать другие осколки Радикальной партии - "системную" СРП Миленко Михайлицы и СРП "9 января", которой Шешель отказал в поддержке).
На местах наблюдаются различные комбинации. В общине Дони Жабар Сербская Демократическая партия набрала больше всех - 459 голосов, за ней следует партия Додика - 226 голосов, на третьем месте Радикальная партия шешелевцев - 189 голосов, затем - социалисты с 154 голосами, Народно-демократическое движение (либерально-прозападное) - 75, Демократический Народный союз - 61, "Сила народа" - 59, Партия Демократического прогресса (либеральная) - 58 и "Прогрессивная Сербская" - 15 голосов избирателей.
Više detalja na: http://www.nezavisne.com/novosti/gradovi/SDS-u-najveca-podrska-u-Donjem-Zabaru/390304
В городской парламент Баня-Луки проходят- партия Додика с 33,53%, Народно-демократическое движение (11,24%), Демократический народный союз (11,84%), затем - социалисты, Партия демократического прогресса, Сербская Демократическая партия и "Объединённая Сербская".
Više detalja na: http://www.nezavisne.com/novosti/banjaluka/SNSD-ubjedljivo-vodi-za-skupstinu-Banjaluke-NDP-drugi/390366
В скупщине общины Любинье больше всего мест завоевала Сербская Демократическая партия, з ней следует партия Додика, ПДП, Народно-демократическое движение, социалисты, Радикальная партия - шешелевцы.
Градоначальником стал кандидат от партии Додика.
В Србинье (Фоче) побеждает партия Додика, в скупщину входят Демократический народный союз, ПДП и партия боснийских мусульман - "Партия демократических действий".
В Костайнице на выборах мэра победил представитель Сербской Демократической партии, тот же результат - в Берковичах и Гацко.

А.П.
Tags: Сербская Держава на Дрине
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Принесли в храм.

    Плащаница, которая, вероятно, была в тайном молитвенном доме во времена безбожия. И ведь имено сегодня! В Страстную Пятницу! Поистине, у Бога нет…

  • Ещё одна сбывающаяся антиутопия

Comments for this post were disabled by the author