barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

.Милена Зоранович:"Между хлебом и кириллицей я всё же выбираю кириллицу, потому что я - учитель".

"Господин министр, я понимаю, что, может быть, когда выбираешь между хлебом и кириллицей, разумнее выбрать хлеб, но я всё же выбираю кириллицу, потому что я - учитель". Это - слова из открытого письма министру просвещения Черногории Предрагу Бошковичу педагога основной школы "Югославия" из города Бар Милены Зоранович.
Она избрала форму открытого письма потому, что на все предыдущие запросы, отправленные законным порядком, министерство ответить не удосужилось.
"Господин министр, - пишет далее мужественная учительница, -согласно политическому решению, кириллица выброшена из официальной документации и, в частности, переписки между школами и министерством. За последние годы нашей школой не получено ни одного документа из министерства, написанного с использованием кириллического алфавита. С этого учебного года на латиницу переведены и школьные дневники. Скоро в школах не останется и следа кириллицы... Неужели Вы полагаете, что наши школы будут лучше осуществлять учебный процесс, станут более культурными и более близкими к европейским стандартам, если Вы будете демонстрировать насилие по отношению к нашему алфавиту? Не оскорбляйте меня пустыми словами о конституционной "равноправности" кириллицы и латиницы. На самом деле, Вы не оставили для нас возможности выбора".
Своё письмо госпожа Зоранович завершила горестным замечанием, что "в Хорватии кириллицу легче защищать, чем в Черногории".

"Политика", Белград, 2 октября 2016 года.
Оригинал на сербском: http://www.politika.rs/scc/clanak/364776/Uciteljica-iz-Bara-Izmedu-cirilice-i-hleba-biram-cirilicu
Tags: Кирилло-Мефодиевская идея, Одоление смуты, Сербская земля Черногория
Subscribe

  • Василий Лановой о единстве нашем с Белой Русью

    Лановой не устает говорить о духовности, о любви к Родине, о проблемах нравственного воспитания. Он убежден, что без восстановления нравственности,…

  • С Новолетием!

    Вот и наступил для Великой России - Святой Руси, прикровенной снегом и, весьма часто, человеческим забвением, новый, 2021 год от Рождества Христова.…

  • Житийная икона Святителя Николая

    Фотокопия 1970-х годов с линогравюоры (?) XIX века. Архив автора. Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

Comments for this post were disabled by the author