barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

И вновь об Амиде (Диарбекире)

После кончины первого в новейшей истории православного Митрополита Амиды Макария (Шаммана, +1870), епархия осталась в ещё не вполне упорядоченном состоянии. Преемник Макария, грек Вениамин, больше занимался интригами против арабского духовенства, чем заботами о пастве, посему в 1900 году, после избрания Мелетия (Думани) должен был покинуть Диарбекир (скончался Вениамин на острове Халки в 1907 г.). Новым православным предстоятелем Месопотамии был избран араб Сильвестр (Салим), уроженец города Триполи (в Ливане).
"Церковные ведомости" из Санкт-Петербурга в 1907 года так характеризовали положение Митрополии Амиды: "Диарбекирская митрополия есть наиболее удалённая и малочисленная митрополия Антиохийского Патриархата. Но по занимаемому пространству она весьма обширна.
... Заброшенная в глушь Курдистана и Месопотамии с господствующим мусульманским населением, в котором православные вкраплены лишь отдельными точками, паства, всё же, проявляет жизнь, руководимая заботливой рукой своего духовного главы. Владыка Сильвестр, родом из города Триполи, уже несколько лет прилагает старания к возведению в городе Диарбекире - своей резиденции - нового храма в честь св. Георгия Победоносца. Храм уже начат постройкой, на него истрачено до 500 турецких лир, но она ещё далеко не окончена.
Патриарх Антиохийский Григорий IV поддерживает симпатичную деятельность митрополита Сильвестра, посылает ему денежные суммы. так, недавно им было отправлено для этой цели 50 турецких лир.
Преосвященный Сильвестр основал в своей епархии несколько благотворительных обществ, открыл для православного населения школы...". По ходатайству Григория IV и Сильвестра, было получено разрешение на открытие женской школы в Диарбекире и школы в Мосуле. . Этот факт доказывает существование православной общины в Мосуле на рубеже XIX - XX веков.
Православные жители митрополии были распределены по 13 городам и селениям. Церквей было также 13, 9 школ с примерно 400 учениками (Церковная жизнь на Востоке//Приб. к ЦВ- 1907. - №7. С. 321-322).
1 февраля 1907 года, в возрасте 53 лет, Митрополит Сильвестр скончался.
Кстати, в сообщении о его кончине упоминалась Феодосиопольская (Эрзерумская) кафедра Антиохийской Церкви. Это значит, что в годы Отечественной войны 1914-1917 гг. Русская Императорская армия освободила часть Антиохийского Патриархата с городом Феодосиополем. Это - важная страница в истории русско-сирийских отношений.

Помогал тяжело больному Владыке Сильвестру диакон Феодосий, будущий Патриарх Антиохийский Феодосий VI, затем, после кончины Сильвестра Митрополитом Амидским стал Мелетий, упоминающийся и в 1934 году.

Диарбекир (его христианские кварталы) был полностью опустошён в результате резни, продолжавшейся всё лето 1915 года. Резня христиан была организована местным турецким губернатором.
А.П.
Tags: Месопотамия, Русско-сирийские связи, Христианский Восток
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author