barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

К истории лицвинизма. "Исконнии данници и конокормци".

Предыстория Великого Княжества Литовского (IX- XII столетия) известна довольно слабо, что в некоторые исторические эпохи порождало бурное мифотворчество. То говорилось о гордых викингах, основавших на Двине-Даугаве и Немане чуть ли не королевство, равное Швеции или Дании, или сразу несколько королевств. То основание государства приписывалось римлянам, вандалам или сарматам. В последнее время творцы фолк-хистори "лыцьвинау" прицепились к несчастному северославянскому племени лютичей, частично перебитому, а частично ассимилированному германцами в XIII - XV столетиях. При этом фантазёров почему-то не смущает, что "беларуская мова" отличается от языка выживших родственников лютичей - кашубов и лужичан, мягко говоря, очень сильно...
Действительность была гораздо проще и прозаичнее. Поскольку предки литовцев - балтские племена - не создали собственной письменности (современные литовцы пользуются латинским шрифтом с диакритическими знаками), о ранней истории литовцев приходится узнавать из археологических источников и свидетельств окружавших Литву народов, у которых письменность уже имелась. Русские летописи говорят о Литве однозначно: "Печера, Имь, Литва исперва исконнии данници и конокормци" Руси (Аристов Н.Я. Промышленность древней Руси. 1866. С. 43). Это - цитата из Переяславского летописца, произведения, рассказывающего, среди прочего, о событиях первых веков Киевской Руси. В те времена литовцы (вероятно, нерегулярно и без особой охоты) давали дань русским князьям - Рюриковичам, а также выполняли повинность в пользу княжеских дружин русских - кормили их коней ("конокормци"). Русские летописи пестрят отметками о походах Рюриковичей в Литву. Одна Лаврентьевская летопись может дать несколько таких отметок: в 1131 году Князь Мстислав "ходя на Литву, и взяли полон мног" (много пленных), в 1225 году Князь Ярослав бился с литовцами и победил их, в 1239 году "Ярослав иде Смолиньску на Литву, и Литву победи, и князя их ял" (взял в плен). Х. Зонненберг, автор истории Брест-Литовска, приводит такой эпизод: "В 1229 году, в отсутствии князя Даниила, сами берестяне с князем Пинским Владимиром опять перебили напавших на них литовцев" ( Зонненберг Х. История города Брест-Литовска. 1016—1907. Брест-Литовск, 1908. С. 14). В общем, "русские князья заявили свои права на Галицию и Волынь, затем на Литву".
Однако разгром, учинённый на Руси монголами, позволил литовцам не только обрести независимость от не столь уж сильного господства западнорусских князей, но и начать захватывать западнорусские города. Так, собственно, и началась история Великого Княжества Литовского.

А.П.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author