barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Латакия, 1907 год -1. Евангелие на коже газели.

"Православные - до 4000 душ - являются почти единственным христианским элементом города, если не считать десятка семейств протестантов и столько же маронитов...
У православных имеется здесь пять храмов. Все они очень древние. Некоторые, как церковь Святого Андрея Первозванного, пришли в совершенную ветхость. Разрушается также и храм Святого Саввы на окраинах горда. Митрополитом Арсением производится сбор пожертвований на его возобновление.
Большинство богослужебных книг в храмах - рукописные арабские. Многие насчитывают по нескольку сот лет. Но самую замечательную и драгоценную редкость представляет рукописное Евангелие в церкви Святого Георгия Победоносца".


Примечание. Евангелие Альфарос (на снимке) является одним из наиболее таинственных библейских манускриптов в истории. До сих пор учёные не в состоянии выяснить дату создания книги. В приписке к тексту, относящейся к XVIII веку, содержится дата 492 год, однако, учёные пытаются оспорить её и выдвигают гипотезы, относя книгу к широкому временному диапазону - от VII до XIV веков.
Лично у меня рукопись оставляет впечатление Комниновской эпохи (XI век). Сравним с Лекционарием XI века из Трапезунда:
Tags: Библия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author