barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Православный чех Карел Сладковский. Из "Всемирной иллюстрации"

"Партия молодой Чехии понесла 4 марта 1880 года тяжёлую потерю; она лишилась одного из передовых своих деятелей, пламенного патриота, искусного оратора и замечательного писателя, доктора прав Карла Сладковского, жизнь которого была всецело посвящена служению Родине.
Карл Сладковский родился в Праге 28 февраля 1823 года и воспитание получил в Пражском университете. По окончании курса на юридическом факультете, он отправился в Вену, где блистательно выдержал экзамен на доктора прав. Между тем, наступил 1848 год, и национальные стремления стали прорываться с особенною силою; Сладковский сошелся в Вене с чешскою молодёжью, которая была проникнута этим духом, и отправился в Прагу.
... Возмущённый до глубины души произвольными мерами австрийцев, он уехал в Вену, надеясь разъяснить правительству истинный характер событий, в чём отчасти успел.
Впрочем, вскоре во главе кабинета стал князь Шварценберг, и тогда обстоятельства изменились. Сладковский... был арестован и заключён в Святоюрьевский монастырь. Признанный... виновным, он был предан военному суду, который приговорил его к смертной казни, через повешение; но наказание это было заменено тюремным заключением на двадцать лет.
До 10 мая 1857 года, когда последовала амнистия, томился Сладковский в казематах Ольмюцкой крепости... а в 1862 году явился в числе противников Шмерлинга, как депутат чешского сейма..."
Доктор прав Карел Сладковский//Всемирная иллюстрация. - 1880. - №586. С. 275.
Tags: Великая Моравия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author