barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Малороссия и Афон. "Советование о благочестии".

"Советование о благочестии", церковно-литературный памятник 1621 года, отражает мировоззрение православных киевлян и жителей других областей Малороссии начала XVII столетия. Этот документ, среди прочего, ценен упоминанием преподобного и Богоносного отца нашего Иоанна Вишенскаго. Отрывок приводится ао книге: "Памятники, изданные Киевскою Коммиссиею для разбора древних актов. Т 1. изд 2-е, с доп. Киев. Тип. университета Св. Владимира. 1898.
"Поневаж светый Андрей апостол, перший архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и Роский апостол, и на Киевских горах ноги его стали, и Росию очи его видели и уста благословили, и семена веры у нас посеял, слушкая и побожная речь празник онаго хвалебно и нарочито одновити (обновить).Воистинну Россия ничем не есть от иных народов всходных меньшая: (и)мела бо, вем, и оная Апостола в себе проповедника.
... Послати до патриархи Константинопольскаго по благословение, помочь и раду, и на светую Афоньскую гору послати, вызвати и припровадити преподобных мужей россов, межи иными блаженных Киприяна и Иоана пореклом Вишенского и прочиих тамо обретающихся, в житии и богословии цветущих. Потреба есть духовная, абы и россов, маючихся истинъно ко житию добродетелному, посылати на Афон, яко в школу духовную" (С. 132).
Жители Киева в 1621 году называли себя россами и готовились защищать православное благочестие, они и представить себе не могли никакого поуниаченного "украинства".
Tags: Малороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author