barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Босния между "ориентализмом" и "вестернизацией": 1883 г.

"Удастся ли Австрии, вопреки влиянию России, создать (в Боснии - А.П.) новый центр объединения для разных сербских племён, центр враждебный сколько России, столь же и православию? Чем могут закончиться все эти австрийские махинации с сербскими племенами?... В Австрии идёт борьба не племенная, не народ борется с народом; но православие с латинством стоит лицом к лицу, Восток с Западом вызваны на последнюю битву. Вопрос идёт о том, должна ли восторжествовать старая романо-германская культура, взращенная и взлелеянная римскою церковию и так позорно отвергаемая теперь западными народами (имеется в виду "культуркампф" и материализм - А.П.), или должна развиться новая культура, греко-славянская, задержанная в своём развитии тяжёлыми историческими условиями жизни? Восток или Запад победит, вот мудрёный вопрос, который решается в современной нам Австрии... "Русь" (газета И.С. Аксакова) главную задачу австрийских козней видит не в ... захвате Боснии и Герцеговины, а в полном исхищении Балканского славянства из сферы русского влияния и разобщении его духовно с русским народом - в полной уверенности, что разобщение в вере послужит надёжнейшим средством к ассимиляции и затем к порабощению славян Западу. Не даром же... на Берлинском конгрессе лорд Биконсфильд так настаивал на "свободе вероисповеданий" в Болгарии, Сербии и Румынии..."
Истомин К. Православные юго-славянские народности в Австрии за последнее время.//.Харьковские Епархиальные ведомости. Отд. неоф. - 1883. - №52. С. 837
Если мы перенесёмся в начало XXI столетия, то увидим, что центром западной "работы вражией" по "исхищению" Балкан из православной цивилизации в настоящее время Западом избрана не Босния, а Черногория. мило Джуканович, по сути, последний левый диктатор Европы, провозглашает Россию главным врагом Черногории и призывает "идти на Запад".
В сущности же, социальные процессы вокруг "линии Феодосия" не изменяются в течение последних столетий.
А.П.
Tags: Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author