barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Сразу несколько хороших новостей из Республики Сербской

Оригинал взят у lazar_kr в Сразу несколько хороших новостей из Республики Сербской
По окончательным данным, 34-летний учитель химии объединенный кандидат от сербских партий Владан Груйичич  стал мэром Сребреницы. Голоса считали и пересчитывали 15 дней! Но Джамил Дуракович (проигрыш которого был очевиден, потому что этот жулик и проходимец достал и сребреничских мусульман, так что некоторая их часть также голосовала за Владана Груйичича), все пытался удержаться на своем посту. Особенно много было попыток махинаций вокруг голосов, пришедших по почте. Но проиграл – так проиграл. Сам виноват, и своих-то обобрал и облапошил.
В итоге у Груйичича 54% - на 768 голосов больше, чем у Дураковича. А до махинаций разница была и вовсе более, чем в полторы тысячи голосов. Дуракович, однако, по-прежнему не признает поражения.

Вторая хорошая новость. В городском парламенте Сребреницы – скупщине – впервые за 17 последних лет сербское большинство: из 21 депутата – 12 сербов, 9 бошняков.  Национальный состав в Сребренице сейчас, примерно, такой: 56% - сербы, 44% бошняки. Да, в Сребреницу мусульмане, вот уже лет 15 как активно возвращаются. Чего не скажешь о сербах, изгнанных из населенных пунктов, которые находятся сейчас во ФБиХ (по-старому, в  боснийской Мусульмано-Хорватской Федерации). У них таких возможностей куда меньше, будь то хоть Сараево, хоть Мостар.

Да, до 2012 года в Сребренице действовали особые правила – на местных выборах могли голосовать и те, кто до 1991 года жил в общине, а теперь не живет. Ну, типа беженцы или «внутренние перемещенные». Можно сказать, что это справедливо – ведь до войны в городе было более 60% мусульман. Что ж, было бы справедливо, если бы таким же правом наделили, скажем, сербов, изгнанных из упомянутых Сараева и Мостара, или из Горажде, или из других городов ФБиХ.  Но  нет – у сербов такого права не было.
Вот, благодаря этому, несмотря на то, что сербов в Сребренице больше, мусульмане сохраняли большинство в ряде властных органов общины и города, а мэр был мусульманин. Во время прошлых выборов в 2012 году такого правила (о голосовании не живущих в общине) уже не было. Но были массовые фальсификации, а самое главное – сербы не смогли выдвинуть единого кандидата. В общем «Само слога Србина спасава».

Еще одна хорошая новость – в Зворнике поставят пмятник убитому летом 1992 году 12-летнему Слободану Стояновичу. " Миодраг Живковић, који је аутор споменика Светом Сави у Милешеви, краљу Николи у Подгорици, Вуку Караџићу у Лозници, стрељаним ђацима 1941. године у Крагујевцу, Спомен-комплекса `Сутјеска` и многих других прихватио је да бесплатно обави све послове, од израде идејног решења до коначне реализације и постављања", појаснио је Иванишевић

 

Tags: Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author