barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

4.11.2000 Казанской иконы Божией Матери. Литургия.

Оригинал взят у propowednik_ag в post
4.11.2000 Казанской иконы Божией Матери. Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы прославляем Пречистую и Преблагословенную Деву Марию Богородицу ради честной Ее иконы Казанской. Это событие, это празднование – историческая память того важного события, которое произошло в 1612 году, когда столица всей России, Москва, была освобождена от поляков.
Вы знаете из истории, что Смутное время было тогда на Руси; знаете из истории о том, как хотели насадить православному народу нашему иную веру и иные жизненные порядки. И захвачен был город Москва лже-царем, лже-Дмитрием, который пытался завести народ в заблуждение и даже привел с собой лже-патриарха, а истинный Патриарх-страдалец священномученик Гермоген находился в заточении, и лишенный своими мучителями пиши, тем не менее, духовной пищей не только сам питался – святой верой и молитвой, но и сумел вдохновить русский народ на освобождение Москвы, и порукой этому освобождению и видимым знаменем был образ Казанской иконы Божией Матери.
Вот это чудесное избавление страны нашей от Смутного времени, от лже-царя, от иноземных и иноверных порядков и празднуется в сегодняшний день, ибо мы знаем о той духовной силе, которая дается тем, кто истинно верует, и кто идет за Господом, и кто вручает себя поручительству Матери Божией.
По своему иконописному типу Казанская икона Божией Матери относится к типу "Одигитрия", или - "Путеводительница". До тех пор, пока народ русский вверял себя истинной Путеводительнице – Матери Божией и следовал за Святой Церковью, бывали и порядок, и утешение, и добрые дела, и все, что делалось по благословению Церкви и приносило добрые плоды. А когда народ уклонялся от этого пути, по которому зовет нас идти Благая Путеводительница – Матерь Божия, когда мы заблуждаемся и отступаем от этого правого пути, тогда у нас и начинаются смутные времена, и нет порядка, и нет утешения, и нет отрады, и ничего не выходит в жизни.
Но это ведь относится не только и не столько к жизни политической или государственной, сколько это относится к душе каждого из нас. Как каждый из нас – идет ли по пути, который Господь нам заповедал? Как каждый из нас – считает ли своей Путеводительницей Пречистую Матерь Божию? Что у каждого из нас в душе – смутное ли время или ясная и понятная наша внутренняя духовная позиция? Шатаемся мы и ищем каких-то истин в мире сем, или знаем, что единая есть Истина – Святая Церковь Православная, которая ведет нас ко спасению?
Этот вопрос каждому из нас приходится себе задавать да и решать каждый раз в жизни нам приходится – по пути какому мы пойдем. Но вот, как чудо совершилось предстательством Матери Божией, и была освобождена Москва, и закончилось Смутное время, потому что люди русские покаялись, обратились с горячей молитвой к Пречистой, отступили от своих грехов, стали верными чадами Святой Церкви; так и каждый из нас в нашем сердце получит помощь от Матери Божией, опору, утешение, отраду – все будет у нас в душе хорошо, и всегда мы будем иметь благословение Божие, если не будем забывать и отступать от того пути, по которому мы с вами решились идти еще тогда, когда вокруг купели крещения или сами шли, или нас несли на руках, когда пели: "Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся", - и мы шли, шли за Христом, знаменуя, что мы всю жизнь будем идти за Ним.
Сейчас обратимся в молитве к Пречистой и Преблагословенной Деве Марии пред честной Ее иконой Казанской, чтобы Она и наши души направила на путь правый, и наши души освободила от всяких ложных представлений и лживых идолов, избавила нас от служения страстям и грехам и направила нас на путь спасения, дала нам утешение, радость и покой.
Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

Tags: Праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author