barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Истоки государственной катастрофы.

Переход власти из рук одной революционной фракции в руки другой, состоявшийся в Петрограде 25 октября 1917 года, был лишь очередной фазой разрушения прежнего политического и социального порядка. С первых дней существования Временного правительства им был сделан ряд фатальных ошибок, приведших некоторых его министров в застенки Петропавловки, а некоторых - в расстрельные подвалы. Кому-то удалось бежать, некоторому числу - устроиться в советском обществе. Однако, 25 октября 1917 года для всех было финалом высокой политической карьеры, и винить в этом они должны были только себя.
Взятие власти большевиками, на наш взгляд, стало возможным из-за следующих фатальных ошибок.
Первой и самой главной стала недооценка роли Министерства внутренних дел в управлении государством. Это министерство, существовавшее со времён Александра I, задумывалось не только как средство контроля над обществом, но и средство, при помощи которого общество может воздействовать на государственную политику. Об этом писал Ю.Ф. Самарин. С 1860-х годов министр внутренних дел тысячью нитей был связан с местным управлением: председатели губернских земских управ утверждались им в должности, губернаторы и вице-губернаторы перед назначением на посты проходили в МВД своего рода стажировку. В трёх губерниях нынешней Белоруссии министр назначал предводителей дворянства. И всё это - наряду с привычными сейчас для нас охранными функциями МВД. Правоохранительная система Империи, включавшая сотни тысяч служащих - от дворников, филёров и городовых до жандармских генералов - неплохо справлялась как с мелкими, так и с крупными (бунт 1905 года в Москве) угрозами.
До учреждения в России поста премьер-министра именно министр внутренних дел возглавлял, в порядке управления, высшие органы исполнительной власти - выше его был только Император. И после реформ 1906-1907 гг. "сильным" считался тот премьер, который брал себе портфель министра внутренних дел.
Непосредственно перед февральским переворотом министром внутренних дел был А.Д. Протопопов (при "слабом" "полу-премьере" Н.Д. Голицыне), назначение которого, по мысли Св. Государя Николая II, было "пробным шаром" для налаживания отношений со всё более выходившей из-под контроля Государственной думой, поскольку Протопопов, до своего назначения, состоял в оппозиционном Прогрессивном блоке. Но лидеры блока, с подачи Милюкова, отвернулись от протянутой им Государем руки и устроили Протопопову обструкцию. Особая ответственность лежала тогда на бывшем единомышленнике Протопопова по блоку В.А. Маклакове, который мог узнавать истинные настроения Государя буквально в семейном кругу - его брат был весьма близок ко Двору. В.А. Маклаков уже осенью 1916 года прекрасно знал, что Милюков, Керенский и компания валят страну в пропасть. Но он не только не опровергал вздор, который нёс с думской трибуны бешеный вожак кадетской партии, но и сам добавлял ядовитого тумана своими речами...
В феврале 1917 года Протопопов оказался безсилен противостоять генеральскому и думскому заговору... Офицеры и рядовые МВД гибли и калечились сотнями: их "вина" состояла лишь в защите законности и порядка... Первый премьер Временного правительства, Г.Е. Львов, взял себе портфель министра внутренних дел. Это был разумный шаг, но слишком запоздавший: в течение нескольких дней февраля и марта аппарат министерства был разрушен, полицейские картотеки сожжены. К тому же, Г.Е. Львов не имел никакого опыта работы в правоохранительной системе. Яркий земский деятель и оппозиционный оратор, Львов отличался кулинарными способностями, но не имел абсолютно никаких способностей, присущих государственному деятелю. После отставки Львова всё покатилось по наклонной плоскости: последний министр внутренних дел Временного правительства, А.М. Никитин, был профессиональным революционером (меньшевиком) и в 1902 году познакомился с работой МВД, так сказать, с внутренней стороны тюремной решётки. Понятно, что ждать от него приказов по подавлению революции не стоило. Его судорожные попытки привести остатки сломанного в феврале механизма МВД в рабочее состояние - вызывали горькую усмешку у старых служивых и злорадство большевиков.
Развал МВД привёл к прогрессировавшей потере контроля за местными делами. Летом 1917 года Временное правительство потеряло контроль над провинцией - как позднее выяснилось, навсегда.
А что же происходило в провинции?
Главное мероприятие Временного правительства на селе - создание волостного земства на основе утвержденного Временным правительством 21 мая 1917 г. общего положения " О волостном земском управлении» (Постановление Временного правительства " О волостном земском управлении» от 21 мая 1917 г.// Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем сенате. Отдел 1- 30 мая 1917.-№ 122.- Ст.633.-С.1041–1060).
https://www.permgani.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/l-v-zhenina-transformatsiya-nachal-samoupravleniya-v-volostnyh-zemstvah-permskoj-gubernii-v-usloviyah-grazhdanskoj-vojny.html
Но у волостных (и других - городских, губернских) земств были конкуренты - советы, созданные разными леворадикальными партиями. В течение лета-осени 1917 года в каждой губернии наблюдалось двоевластие: одновременно пытались управлять и органы, лояльные Временному правительству (земства, казачьи круги, разного рода комитеты), и совдепы. Казалось бы, Временное правительство должно было, в первую очередь, озаботиться уничтожением двоевластия. Но вместо решительных мер по приданию земствам чрезвычайных полномочий и разгону совдепов, либеральные интеллигенты-земцы предпочли "уговаривание". Всё же у них с большевиками было больше общего, чем со "старым режимом". . Но в этом "уговаривании" крылась вторая фатальная ошибка
Наконец, третья фатальная ошибка состояла в затягивании созыва Учредительного собрания. Мало кто помнит, но в начале октября 1917 года истёк срок полномочий Четвёртой Государственной думы. Временное правительство, с юридической точки зрения, повисло в воздухе.
Если бы выборы в Учредительное Собрание были проведены летом 1917 года, на волне разоблачений связей большевиков с германским генштабом, на волне (последнего) военно-патриотического подъёма - Временное правительство получило бы лояльный парламент. Но кадеты и правые эсеры боялись "реакционного реванша", вот и тянули, теряя оставшееся доверие...
Таковы три фатальные ошибки - три гвоздя в крышку гроба Временного правительства.

А.П.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author