barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

195 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Оригинал взят у aselajn в 195 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского


***
Когда читаешь Пушкина, Тургенева, даже Толстого, — все прочно и устойчиво; миру жить еще долгие годы. Но вот переходишь к Достоевскому — и вдруг почва заколебалась под ногами, все становится неустойчивым, неверным, близким к крушению. Вместо солнечного света горит какой-то странный стальной свет, — подобный лучам солнечной короны во время затмения. И над землей несется тень апокалиптического всадника...

П.П. Перцов "Литературные афоризмы"

***
«…Когда я прочёл в первый раз Достоевского, я сразу почувствовал, что мир стал другой и, и люди другие, и я другой. Прочёл «Анну Каренину» - не другие, те же. Достоевский - это Америка, совершенно новый мир, в котором ло него никто не бывал, а Толстой - это Европа же, лучше Узнанная…»
С.Н. Дурылин « В своём углу»




***
"Его превосходство в том, что в вечные проблемы человеческого духа он внес вдохновение пророка, пламень апостола, искренность мученика, грусть философа, прозорливость поэта.
В новые времена вечные проблемы человеческого духа ни у кого не нашли такого широкого, глубокого и всестороннего толкования, как у Достоевского. Через него говорили все муки человеческого существа, все его боли, все его надежды. <...>
В Европе не было ни такого мыслителя, ни такого философа, ни такого поэта, которые так сильно и всесторонне, как Достоевский, ощутили бы величественную драму и страшную трагедию европейского человека и всех его завоеваний.
Достоевский не всегда современен, но всегда вечен".

Преподобный Иустин (Попович)



***

"В законе, что именно среди глубочайшего мрака человеком постигается главная истина его бытия, содержится условие перехода его к утверждению этой истины в своем сознании и жизни; сущность греха такова, что она предполагает возрождение:

Чем ночь темней — тем звезды ярче,
Чем глубже скорбь — тем ближе Бог.

В этих двух стихах — смысл всей истории и история развития тысяч душ.
Проникновение в закон этот, и не только умом своим, но сердцем, совестью, — составляет особую, ни с кем не разделенную сферу духовного опыта Достоевского".

В.В. Розанов

Tags: Славянское Благотворительное общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author