barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Памяти Достоевского: Фёдор Михайлович как участник Славянских обществ

Адрес Славянского Благотворительного общества, по случаю 25-летия Царствования Императора Александра II, составленный при участии Фёдора Михайловича Достоевского и читанный им 14 февраля 1880 года.

"Мы твёрдо веруем, что вопрос Славянского общения, равно как и всего Востока, в конечных целях своих есть вопрос и высшаго объединения духовного, есть вопрос Православия и великих судеб его уже во всем человечестве. ибо мы, вместе с великим народом нашим, веруем и в то, что Православие, объединясь в народах, его исповедующих, явит и в силах явить в конце концов, истинный и уже не искажённый Лик Христов даже всему остальному человечеству, измученному неверием и духовным распадением своим... Мы, Славянское Благотворительное общество, стоим убеждённо за самостоятельность русской мысли и национальной силы нашей. а вместе с тем веруем и в древнюю правду: что Царь его (народа) есть и отец его..."

Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского, с портретом Ф.М. Достоевского и приложениями. Спб. 1883. С. 48.
Государь всемилостивейше соизволил благодарить за поднесённый адрес.
Фёдор Михайлович Достоевский был принят в члены Санкт-Петербургского Славянского комитета 21 января 1873 г., а 2 декабря 1878 года стал товарищем (заместителем) Председателя Санкт-Петербургского Славянского общества.
Tags: Славянское Благотворительное общество, славянофильская критика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author