barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Скончался Фидель Кастро Рус

Ушёл один из символов эпохи социального Модерна, со всеми его достоинствами и недостатками.
У меня есть, так сказать, личные воспоминания, связанные с Фиделем Кастро. В 1960-е годы моего дедушку, железнодорожного инженера, приглашали на Кубу для работы на местных железных дорогах. Кастро просил Хрущёва прислать советских специалистов, и дедушку выбрали среди тысяч других инженеров... Однако, дедушка отказался, поскольку у моей бабушки уже обнаружились симптомы того грозного заболевания крови, которое впоследствии будет мучить её и заставит балансировать на грани жизни и смерти... На память о несостоявшейся командировке в нашей семье остались кубинский бумажный флажок и купюра с изображением Хосе Марти.
Правда, потом дедушка всё же "отплатил долг" кубинцам: на станцию Лиски (Георгиу-Деж) приезжали кубинские делегации, которые принимал и дедушка, бывший в то время серьёзным начальником. Давал пояснения, в условиях отсутствия языкового барьера: на Кубе молодые специалисты учили русский добросовестно.
Если же говорить с точки зрения моей науки, которой я посвятил жизнь (социальной истории, понимаемой в аспекте бытия земной Церкви - Православной, конечно, и никакой другой), то нельзя не отметить способность Фиделя Кастро менять свою политику по отношению к религии в лучшую сторону (после мрачных пореволюционных лет подражания советскому атеизму). Он разрешил выстроить два православных храма - греческий и русский, нормализация отношений с религией началась на Кубе с Иоанна-Павла II, затем продолжилась контактами Кастро с Патриархом Варфоломеем, а уж потом - с Патриархом Кириллом. Религиозная потребность не исчезает и не может исчезнуть в социалистическом обществе - это эмпирически доказано теперь, и спасибо Кастро за признание этого факта.
Фактически, идея социализма была на Кубе инструментом национального освобождения, следовательно, служебной идеей. Кубинский патриотизм серьёзнее фригийского колпака, который он носил, и на этот патриотизм я надеюсь, когда думаю о будущем Кубы.
Из прагматических соображений, нужно поддерживать тот режим, который позволит нам сохранять нашу инфраструктуру на острове.

А.П.
Tags: Социология
Subscribe

  • Аξιος!

    Дамаск, 5 июня. Военнослужащие ВКС РФ совершили православный молебен на военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. Службу провел помощник…

  • Карел Крамарж: "Россия должна жить и дышать!" (1 марта 1921 года)

    Листаю гласило Сербской Народной Радикальной партии, "Заставу". Интервью Крамаржа, премьера Чехо-Словакии. "Россия должна иметь выход в Чёрное море…

  • Егор Холмогоров: Варварство осознало себя

    Варварство осознало себя, философски сформулировало, получило кафедры в университетах и будет теперь менторским тоном варваризировать цивилизацию.…

Comments for this post were disabled by the author