barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

Улица Споменко Гостича в Вишеграде

Оригинал взят у lazar_kr в Улица Споменко Гостича в Вишеграде

В Вишеграде появилась улица Споменко Гостича (14.08. 1978 - 20.03.1993)

Споменко - один из самых юных бойцов Войска Республики Сербской. Родился в Добое. Совсем маленьким остался без отца. Жил с мамой и бабушкой в селе Йовичи - недалеко от Маглая. Ходил в маглайскую школу. Но не закончил ее, потому что началась война. В самом начале 1992 года умерла его мать. Мальчик жил с бабушкой. Йовичи находились в окружении мусульманских населенных пунктов и постоянно обстреливались. В сентябре 1992-го снаряд взорвался прямо на пороге их дома - бабушку убило.

Споменко остался один - и прибился к военным. Стал им помогать. Главным образом, подвозил на лошадях продукты питания на линию фронта. Пару раз попал на минное поле. Чудом оставался жив и цел.

В конце 1992 года Споменко оказался героем одного из фронтовых телевизионных репортажей. Репортаж увидела сербская семья, постоянно жившая в Париже. Семья эта привезла на Озрен гуманитарную помощь, нашли Споменко - предложили сироте уехать с ними, подальше от войны. Спомнеко отказался. Сказал - только трусы бегут с войны.

После нападения мусульманских сил на озренские общины, люди ушли из Йовичей. А бойцы остались его защищать. Остался и Споменко. Он ведь тоже боец, хоть и мальчишка! Во время обстрела Йовичей разорвавшийся снаряд убил пятерых бойцов, а Гостич получил тяжелое ранение, оказавшееся смертельным. 20 марта Споменко Гостич умер. Похоронен в Йовичах, рядом с мамой, бабушкой и другими погибшими бойцами.

В 21-ю годовщину гибели Споменко, в Добое ему был открыт памятник. А теперь аот и улица будет!

А еще - надеюсь - появится-таки памиятник и маленькому Слободану Стояновичу - 11-летнему мученику, зверски убитому албанкой Элфетой Весели - только за то, что он серб.

На фото - Споменко Гостич.

Spomenko-Gostic


Tags: Сербская Голгофа, Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author