barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Мировая Гражданская. Синоп в сирийских песках.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас".

Книга Экклезиаст, глава 1. Ст. 9-10.

Реакция Запада на победу России и Сирии над террористами в Алеппо многими воспринимается как совершенно неадекватная. По степени идиотизма лидирует, конечно, Париж, где в знак солидарности с террористами погасили огни на Эйфелевой башне. Но в такой солидарности с головорезами нет ничего нового.
Когда я смотрю на истерику Запада, мне вспоминается Синоп.
Поздней осенью 1853 года русская эскадра разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Тогда ярко проявился флотоводческий гений адмирала П.С. Нахимова. Однако, на Западе победа русских сразу получила наименование "Резни в Синопе". Английская и французская буржуазная пресса обвиняли Россию в нарушении законов и обычаев войны и "аморальности"(знакомо, не правда ли, госпожа Пауэр?). Под защиту была взята Турция, до этого в течение 30 лет, без зазрения совести, устраивавшая кровопускания своим подданным как в европейской, так и в азиатской частях империи. Только одна несчастная крохотная Черногория подверглась вторжению турецких карателей дважды за короткое время - в 1849 и 1853 гг. Что же до азиатской части страны, то отрубание руки там считалось лёгким наказанием. Но, при этом, султаны дружили с Лондоном и Парижем, от состояния Турции зависели котировки на европейских биржах - поэтому, отрубленные руки и головы можно было не замечать - как и сейчас не замечают отрубленные руки и головы, легшие бременем на совесть "борцов за демократию в Сирии".
Синопское сражение стало прологом Крымской войны, в которой практически вся Западная Европа, впервые с 1558 года (Ливонской войны), выступила против России.
Многие сейчас называют происходящее с 2014 года "глобальной Крымской войной", но это - только военная часть процесса, есть ещё социально-экономическая и духовная, а всё вместе - Мировая Гражданская.
Важно отметить, однако, как пауки в европейской банке перегрызлись после поражения России. Выход России из Европы в 1856 году привёл к нескольким десятилетиям хаоса и тектонических передвижений на политической карте.
Первым из врагов России времён Крымской войны "огребла" Италия, только ещё формирующаяся: Франция оттяпала у неё Ниццу и Савойю в 1860 году. В 1866 году Бисмарк расквасил физиономию Австрии, ранее, в 1854 году, "удивившей мир неблагодарностью". А в 1870 году настал черёд главной виновницы войны - Франции. Её Германия просто раздавила. Параллельно Великобритания, подстрекавшая в 1853 году к войне с Россией, получила пинок в брюхо - погорели денежки, вложенные в Конфедерацию южных штатов Америки.
Это к вопросу о предложении госпожи Могерини "дружить" против США.
Отношения жаб и гадюк нас не волнуют.
Нам нужно продолжать работать. И окончательное избавление от либеральных иллюзий - не менее важно, чем повторное взятие нами Пальмиры.

А.П.
Tags: В защиту Сирии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author