barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Австрийская модель

Когда я сравниваю развитие политической истории разных славянских, и вообще европейских народов, мне приходит в голову сопоставление двух моделей организации национально-территориальных частей государства. Назовём их, условно, конечно, французской и австрийской.
Был в истории шанс развития Англии и Франции по пути, по которой пошло развитие Центральной Европы.
Если бы не случилось разрыва Англии с Францией по итогам Столетней войны, и, таким образом, оба государства оказались надолго под управлением одного Короля и одной Династии, в результате политической эволюции мы получили бы на сегодняшний день либо конфедерацию во главе с Парижем - столицей и субъектами - Англией, Шотландией, Уэльсом, Корнуэллом, Бретанью, Нормандией, Иль-де-Франс, Провансом и т.д., либо группу небольших государств с теми же названиями. Наоборот, если бы Австрия (Священная Римская Империя, Австрийская империя, Австро-Венгрия) в XV веке раскололась (например, в случае успеха чехов в Гуситских войнах), то началось бы формирование крупного, почти общеславянского государства вокруг Праги (куда вошли бы Чехия, Моравия, государство из земель Матуша Чака - прото-Словакия,Венгрия, Сербия,Босния, Хорватия и Карантанские провинции - Аквилейский патриархат, графство Цельское и прочие словенские земли). Немцы же, в свою очередь, объединились бы вокруг Вены и Мюнхена, причём Мюнхен имел бы больше шансов стать столицей общенемецкого государства, чем Вена (о Берлине и упоминать не стоит). В результате, сейчас мы имели бы Великую Чехию с выходом к Адриатическому морю и Великую Баварию на месте нынешних Австрии, Германии и Швейцарии (последней - частично).
Проблема в том, что в решающие моменты славяне не могли объединиться. А сейчас славянский мир толкают к буквально габсбургскому "орднунгу" - это видно по Черногории, где происходят гонения на кириллицу, как в 1916 году, и по Украине, где австрийские части карателей-"сичевиков" приравнены к национальным героям.
Tags: средний европеец как орудие разрушения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author