barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Седмица плус, некоторые подробности по-русски из свежего выпуска.


Начну с плохого. Правительство Черногории постановило использовать армию в миссиях НАТО за рубежом, не испрашивая предварительно согласия народа или парламента, без процедуры официального включения Черногории в так называемые гражданские структуры НАТО (типа Парламентской ассамблеи). То есть, черногорские солдаты должны будут воевать по первому зову из Брюсселя, а Черногория не будет иметь права что-либо возразить или опротестовать решение "старшего брата". Это - принципиально новый прецедент, который в будущем позволит НАТО использовать вооружённые силы (теоретически) любого государства, которое заинтересует альянс - для этого будет достаточно только согласия марионеточных "властей", поставленных тем же Брюсселем и Вашингтоном.
Сами же рекруты не будут иметь никаких прав - настоящее "пушечное мясо".
Комитет правительства Сербии по Косово и Метохии и епархия Рашко-Призренская опротестовали решение "властей" псевдогосударства "Косова" о закрытии входа в недостроенный Храм Христа Спасителя в Приштине - кафедральный собор епархии. Епископ Феодосий и делегация сербской общины не смогли попасть в храм, когда намеревались помолиться там после торжественной службы в церкви св. Николая в Приштине. Вход был запечатан.
Напомню, ранее православная часовня на Космете была превращена албанскими "властями" в общественный туалет.
Теперь перейдём к добрым вестям.
Состоялось ежегодное награждение премиями Матицы Сербской. Среди награждённых - Сербский Национальный Совет Черногории, выступающий против курса правительства на оккупацию сербской Чёрной Горы преемниками Франца-Иосифа - НАТО. Состоялась встреча глав сербских общин Венгрии, Румынии и Албании (община коренных сербов в Албании "Морача-Розафа" действует, несмотря на трудности).
Представители организаций беженцев из Сербской Краины собрали пресс-конференцию, где напомнили о необходимости сохранения остатков сербского культурного наследия в Хорватии. Один из руководителей, профессор и бывший хранитель музея господин Будимир, отметил с огорчением, что никто из властных структур, сформировавшихся после 5 октября 2000 года в Сербии, не заинтересовался судьбой сербского наследия в Хорватии.
В самой Хорватии никто не подвергнут наказанию за уничтожение церковного имущества (в т.ч. библиотеки) православного собора и епископской резиденции в Пакраце в ходе войны 1991-1995 гг. и последовавших за ней антисербских этнических чисток.
Tags: Славянские Матицы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author