barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Режим Обамы. Итоги



Я не случайно употребил слово "режим" применительно к системе, установившейся на Капитолийском холме в 2009-2016 гг. Дело в том, что рассматривать Обаму как самостоятельного политика, в отрыве от правящей группировки, невозможно - хотя нельзя и снимать с него ответственности за чудовищные преступления, совершенные от его имени и при его непосредственном участии. "Режим" Обамы, в худшем значении этого слова, в начале своей истории представлял собой группу политических советников и чиновников различного ранга, вышедших некогда из-под крыла Билла Клинтона. Эту компанию объединяла лево-либеральная (в экстремальном варианте - левацкая) идеология, которой сам Обама был пропитан до мозга костей. Но все в Белом доме знали, что у Обамы отсутствуют родственные связи в американской элите, и при том, что умственные способности Обамы были серьёзнее, чем у его предшественника (в мозгу бедняги Буша вряд ли могла уместиться хоть одна глобальная идея, кроме, разве что, идеи силового доминирования США), Обама не имеет опыта руководства и потому заведомо слабее своего предшественника. Джордж Буш был способен стукнуть кулаком по столу, но, когда чутьё потомственного политикана, заменявшее ему интеллект, подсказывало, что дело не выгорит - умел отступать без потери репутации. Поэтому он одёрнул Саакашвили в критический момент августа 2008 года, и Южная Осетия с Абхазией избежали участи сегодняшнего Донбасса. Будь тогда на месте Буша Обама - Цхинвал до сих пор подвергался бы обстрелам.
Чувствуя слабость Обамы, его "свита" (Джозеф Байден, Хиллари Клинтон, Джон Керри) во время второго президентского срока "рулила" им как хотела. Но и до того, как в 2011-2012 гг. внешнеполитический курс Обамы пошёл вразнос на скользкой дорожке военных авантюр, влияние идеологов на его политику чувствовалось и внушало здравомыслящим людям, вроде Патрика Бьюкенена, серьёзные опасения. Сказывались и психологические комплексы - известно, что Обама чувствовал себя неловко рядом с такими опытными политиками, как Владимир Путин или Сильвио Берлускони. Тщетные попытки Обамы доказать (прежде всего, самому себе), что он - сильный политик, вызывали насмешки, что приводило Обаму в ярость. На этом играла сильнейшая лоббистская группа в Демократической партии, навязчивой идеей которой был "экспорт демократии". Уже в первый год правления Обамы, весной 2009 года, оплаченные США молодчики совершили полувоенный переворот в Кишинёве (с этим связано первое, или одно из первых, упоминание Обамы в моём ЖЖ: http://barjaktarevic.livejournal.com/32333.html). В 2010 году такие же молодчики собрались громить правительственные здания в Минске, но Александр Лукашенко переиграл Обаму, нейтрализовав протест. Наконец, в 2011 году началась "Арабская весна", породившая "Исламское государство" (то есть, давшая ему силу), несколько войн и заставившая миллионы людей бежать из родных мест. В 2011-2012 гг. в России наблюдался всплеск т.н. "оппозиционной" активности, во многом инспирированный из-за океана, в 2014 году под ударами шовинистических бандформирований рухнула власть на Украине.
Обама,в итоге, оказался заложником идеи однополярного мира и стратегии "экспорта демократии". С 2014 года он вступил на путь, с которого ему уже не суждено было сойти, путь, окончившийся для него и его предполагаемой преемницы позором и катастрофой.
Чем сильнее он старался показать свою силу и способность контролировать ситуацию, тем яснее для всех окружающих становились его безпомощность и недоговороспособность.
Фонтан самоуверенного идиотизма, источавшийся Джен Псаки и всеми её преемниками и преемницами - вот то, что было предложено оппонентам взамен диалога. Мир, покрытый незаживающими язвами, словно тело прокажённого - Сирия, Ливия, Йемен, Ирак, Афганистан - вот наследие лауреата Нобелевской премии мира.
Обобщая всё сказанное выше - Барак Обама на сегодняшний момент является лидером, самым худшим в новой истории образом обошедшимся с доставшимися ему геополитическим и экономическим наследием и с огромными народными ожиданиями. Он не оставил Дональду Трампу ничего, кроме почти ощутимого рукой сгустка ненависти и обиды над столом в Овальном кабинете.

А.П.
Tags: США_империя_зла
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author