barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Седмица плус: краткое содержание.



В сербских землях отмечен праздник Святителя Саввы - один из главных для нашего братского народа. В нынешнем году в Сербии торжества Савиндана сосредоточились в рамках мероприятий в образовательных учреждениях, что соответствует исторической традиции, восходящей к XIX столетию: для сравнения, в сербской общине России в 1910-е годы Св. Савву своим покровителем считали прежде всего студенты.
Однако, за пределами "узкой" Сербии, в автономном крае Косово и Метохия и в независимой Черногории, Савинданские торжества, носившие название "академий", прошли под знаком отстаивания национальных прав сербов - права на кириллицу и политическое представительство. На академии в Косовской Митровице - фактической столице Сербского Космета - глава временного муниципалитета города А. Спирич призвал защищать святосавскую традицию, что для сербов означает не только отстаивание Православия и преемственности по отношению к византийской культуре, но и защиту политических прав в рамках Сообщества сербских общин, которое вроде бы разрешили создать "международные институции", но фактически власти США и ФРГ до последнего времени блокировали работу по созданию Сообщества. В "Академии" в Косовской Митровице участвовал хор "Бранислав Нушич".
В Подгорице "Академия" состоялась в культурном центре при Соборе Воскресения Христова - главном храме канонической Митрополии Черногорско-Приморской. Профессор из Белграда Милош Кович, доктор исторических наук, в своей обширной речи вновь напомнил о том, что "Косово и Метохия находятся под вражеской оккупацией". Это - уже второе замеченное мною упоминание, в сербской патриотической прессе и социальных сетях их наверняка больше. Осознание сербами факта нахождения Края в состоянии оккупации - очень важный факт, поскольку долгое время сербское сопротивление сдерживалось формальным признанием "временного управления краем со стороны ООН" и при участии России. Но с 2008 года, по мере встраивания псевдо-государства "Косова" в западные институции и разрушения системы управления Краем со стороны ООН, всё яснее обозначался факт оккупации. Думается, не последнюю роль в осознании этого факта сыграли события середины минувшего января, когда Запад руками приштинских марионеток воспрепятствовал прохождению сербского поезда на территорию Края. Но осознание факта оккупации - первый шаг на пути к освобождению.
В передаче большое внимание было уделено усилиям Сербского Национального Совета Черногории (глава - Момчило Вуксанович) по сохранению кириллицы на общегосударственном уровне.

А.П.
Tags: Сербская Голгофа
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author