barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Category:

Православная школа в селе Барково.

Оригинал взят у ivankravtsov в Едят ли детей в православных школах? Православная школа в селе Барково.
Для меня и моей семьи совершенно не стоит вопрос в какую школу отдать своего второго ребёнка. Пока в Красногорске люди дерутся в очередях за право попасть в единственную школу на районе, мы готовим ребёнка к поступлению в частное образовательное учреждение: «Православный центр образования во имя Св. Царственных мучеников». Очередей больших там пока нет. Хотя есть и некоторый отбор при приёме и обучении.


1 сентября 2014 г. ученики школы с учредителем школы отцом Сергием (Поперечным)


[Spoiler (click to open)]Школа расположена в живописнейшем месте селе Барково Пушкинского района. Это рядом с городом Красноармейском. Но большая часть детей, которые обучаются в школе, живут в городах Пушкино, Ивантеевка и других местах в окрестностях. Некоторые ездят из города Мытищи. Дело в том, что каждое утро ребят собирает из разных мест два школьных автобуса, которые ходят по расписанию. Дорога в целом занимает от сорока до двадцати минут, в зависимости от места жительства.

Помимо обязательного для православных школ конфессионального представления (которое, будьте внимательны, имеют не все школы, называющие себя православными) , школа естественно имеет государственную аккредитацию и лицензию. Из-за совсем небольшого количества учеников старшей школы (в 7-ом классе, например, всего четыре ученика, хотя это самый маленький класс) , пока не оформляется лицензия на среднюю и старшую школу. Однако в перспективе школа это делать будет. Пока же старшеклассники учатся по договору с Ивантеевской школой №2. Т.е. процесс обучения они проходят в нашей школе, а экзамены сдают в обычной государственной. Дипломы, соответственно, тоже получают от школы №2 г. Ивантеевки.


Школа. Автобус справа - не школьный. Школьные - два современных иностранных

Младшие классы значительно многочисленнее и учатся по лицензии. В третьем и втором классе сейчас по 15 деток. В первом классе восемнадцать учеников. В перспективе школа хотела бы иметь классы не более двадцати учеников, хотя возможно и разделит их на несколько "потоков". Пока классов в школе по одному. Такая малочисленность класса позволяет учителям уделять им максимально больше внимания. Детки очень удивляются, когда узнают, что есть школы, где учеников спрашивают на уроках не каждый день.


Совместный урок, посвящённый событиям в Беслане

Школьная программа - почти обычная. Изучая всё, что положено по государственной школьной программе в младшей школе дополняют её программой "Русская классическая школа". Детки учатся писать пером. В первом классе у нас не было учеников, которые бы не знали таблицу умножения. С первого класса изучают английский язык. Ещё раз в неделю (хотя и не каждую) директор школы - Максим Евгеньевич, преподаёт деткам Закон Божий. Никаких дополнительных уроков религии в школе нет, хотя есть церковное пение и церковнославянский язык с третьего класса. А вот религиозная жизнь - есть.


Школа существует при приходе храма Илии Пророка. Поэтому дети каждый большой православных праздник, имеют возможность посетить перед уроками богослужение и причаститься. Для родителей (хотя бы одного из них) так же обязательным является посещение храма один раз в месяц. Если не можете -не страшно, можно наверстать в следующем месяце. Однако школа нацелена прежде всего на то, что бы слова и дела, которые дети слышат и видят в школе не расходились с тем, что они видят дома. Поэтому, не смотря на то, что детки в школе совершенно обычные -ссорятся, мирятся, дружат и не очень - обстановка в школе на порядок нравственнее, чем в обычной. В школьных туалетах вы не найдёте надписей. И не потому что их там оттирают! Дети умеют говорить друг другу "прости". А самые страшные ругательства, которые можно услышать из их уст в пятом, шестом классе на порядок не дотягивают до первого класса обычной общеобразовательной школы.


Храм пророка Илии

Отдельно стоит сказать о расписании и питании. В школе организовано двухразовое питание. В 8.45 у детей начинается первый урок. После него они одеваются и организованно идут в столовую, расположенную при храме. Поскольку у школы и храма своё хозяйство, то продукты потрясающие! Сам там постоянно беру свежую молочку прямо из под коров. Сметана такая, что ложка стоит! В общем в плане питания деткам можно только позавидовать. Всё свежее и вкусное. Потом опять учёба, обед. Далее начинается продлёнка. Во время продлёнки дети посещают дополнительные кружки и занятия. Для мальчиков есть греко-римская борьба, которую ведёт учитель физкультуры - чемпион Европы в этом виде спорта. Для девочек (хотя посещают и мальчики) рукоделие. В школе есть хор, который выезжает на разные выступления. Изучают детки и церковнославянский язык. Действует по договору с Красноармейской музыкальная школа. Очень нравится детям заниматься иконописью. Говорят есть театральный, математический и туристический кружок, но сам не видел:)) В это же время дети многие успевают делать домашнее задание. Дополнительных платных кружков пока в школе нет. Тут всё зависит от инициативы и предложений родителей. В 17.00 дети выезжают по домам. Родители обычно встречают деток на остановках. Некоторые забирают детей сами раньше из школы на разные кружки и занятия.

Вот такая она - православная школа в селе Барково. Совсем не страшная, не правда ли?

Если у вы живёте не очень далеко и хотели бы учиться там или есть какие-то вопросы - задавайте. буду рад ответить в комментариях. Информация, в отличие от форумов всяких -достоверная и из "первых рук"





Tags: Царственные Мученики
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author