barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Страница из жизни Св. Государыни Марии Александровны

3 октября 1847 года Николай Первый отправился по железной дороге в Скерневице, русскую императорскую резиденцию в Польше (тогда ещё - скромный дом 1831 года постройки), там его ждали Мария Александровна, её маленькая дочь Александра и невеста Великого князя Константина Николаевича принцесса Саксен-Альтенбургская. После встречи все вместе отправились в Варшаву.
Это одно из немногих упоминаний о первенце Марии Александровны, несчастной Александре, скончавшейся в 1849 году. После этого никого из царских дочерей не будут называть Александрой, в том числе и потому, что предыдущая носительница этого имени также скончалась в весьма молодом возрасте, будучи супругой венгерского Палатина Иосифа. По мрачному стечению обстоятельств, в 1849 году Россия должна была участвовать в подавлении революции в Венгрии, поэтому в момент предсмертной болезни дочери Мария Александровна получала известия из тех мест, где в мучениях скончалась предыдущая Александра. Придворная дама Шнейдер, состоявшая при Александре Александровне, была включена в штат Марии после смерти воспитанницы.
Нам трудно судить о жизненных впечатлениях самой Александры, она была слишком мала, чтобы составлять дневники. Можно только предположить, как поразили её тёмные чащи Беловежья в осеннюю пору, наверняка она заметила и отличие русского уклада жизни от польского, отличие говора, напряжённость во взгляде – накануне, в 1846 году, произошли сильные волнения в Кракове.
Но все переживания Александры остались за могильной чертой. Её смерть стала предзнаменованием катастрофы 1865 года, когда в Ницце скончается надежда почти всех деятелей царствования Александра II – цесаревич Николай. (Известия о путешествии Государя Императора.//Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. 15 октября 1847 года, с. 510).
В 1848 году, когда в Европе бушевала революция, в Санкт-Петербурге проходила череда праздников, долженствующих подчеркнуть незыблемость государственного порядка. 1 июня праздновало 50-е училище Благородных Девиц Ордена Святой Екатерины. Мария Александровна среди других членов царствующего дома присутствовала на торжестве. На празднике появилась одна из выпускниц 1802 года, эпохи Александра Первого и Елизаветы Алексеевны, личностью последней живо интересовалась Мария Александровна. (Историческое обозрение событий в России за 1848 год. Отечественные записки. – 1849. – Том 62. №1,с. 33). В том же году цесаревна поучаствовала в делах Императорского Человеколюбивого общества, также восходившего к эпохе Елизаветы Алексеевны: Мария Александровна пожертвовала 100 рублей на пособие бедным родильницам (отчёт за 1848 год, с. 13). Осенью 1851 года Мария Александровна вторично побывала в Троице-Сергиевой Лавре, молилась за литургией, которую служил Митрополит Филарет Дроздов. Цесаревна интересовалась работой иконописной школы при Лавре и библиотекой. Она приняла печатные работы студентов академии и посетила известный строгим уставом Гефсиманский скит, затем - Вифанский монастырь и Ростов Великий. (Извлечение из отчёта за 1851 год, с. 66, Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, 1 ноября 1851 года, С. 140-142).
Осенью следующего, 1852 года, Мария Александровна побывала в Штутгарте и Дармштадте. Немецкие принцы и генералы выказывали знаки почтения, но это была лишь видимость: в 1854 году вся Западная Европа без исключения поддержит агрессию против России в Крыму. Думается, мудрая цесаревна уже тогда понимала всю фальшь окружающего положения, но, по своему обыкновению, не высказывала на людях мысли об охватившей нё тревоге. О том, насколько ясно она понимала политическую обстановку, свидетельствуют дневники Анны Аксаковой.

Tags: Св_Императрица Мария
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author