barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Св. Елисавета Феодоровна и славяне

Документы научно-исследовательского отдела рукописей Российской Государственной библиотеки.
Отчёт Попечительства над учащимися в Москве славянами Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества за 1912 год. Москва, типография А.З.Киселёва, 1913 год.
Лист 14. По примеру прошлого года Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна во многих случаях соизволила прийти на помощь учащимся в Москве славянам и своими милостивыми пожертвованиями дала возможность попечительству произвести многие крупные расходы, как например, взносы платы за учениц – Московской консерватории Пекареву и Зубоврачебной школы Шуманову (урождённую Вучкову).
28 апреля 1912 года по согласованию с Санкт-Петербургским Славянским обществом был изменён порядок кружечного сбора в пользу нуждающихся славян, предусмотренного для общества решением Святейшего синода от 1883 года: та часть сбора, которая направлялась в Славянское общество из Москвы и Московской епархии, отныне переадресовалась Попечительству. Вместе с тем при Попечительстве была образована комиссия по сбору от благочинных, поскольку именно благочинные должны были собирать средства положенные в кружки, размещённые при храмах, надзор же за целостностью кружек возлагался на само Попечительство. В связи с этим Попечительство заказало и разослало по московским и подмосковным приходам более 100 кружек, одна из них была установлена при храме Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия, настоятельницей которой была Великая Княгиня Елисавета, а духовником священник Митрофан Сребрянский из Воронежской губернии.
Благодарность святой Елисавете от Попечительства о славянах повторена на листе 16.
Ф. 278. Санкт-Петербургское Славянское благотворительное общество. Картон 4. Ед. хр. 3.
Tags: Новомученики, Святая Русь, краеведение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author