barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

День Ангела митрополита Трифона (Туркестанова) (1861-1934)

Оригинал взят у ieris_m в День Ангела митрополита Трифона (Туркестанова) (1861-1934)
О матери святителя Варваре Александровне Туркестановой, урожд. Нарышкиной

   По рождению своему она принадлежала к высшему аристократическому кругу из семьи Нарышкиных и была родной племянницей декабриста Михаила Михайловича Нарышкина.
   В раннем детстве лишившись родителей, она осталась на попечении любившей ее тетки княгини Евдокии Михайловны Нарышкиной.
   Воспитывавшая ее тетка привезла ее однажды, вскоре после смерти матери, к митрополиту Филарету на благословение. Утешая малютку, митрополит сказал между прочим: «Твоя мать была святая, она теперь в раю». Живой ум ребенка сейчас же потребовал объяснения. «А что делают в раю?» – спросила девочка митрополита. «В раю молятся Богу», – отвечал ей серьезно святитель. Разочарованная таким ответом, малютка с живостью произнесла: «Только молятся, как это скучно!» Зорко взглянув в ее детские глазки, великий святитель положил ей на голову руку и серьезно, проникновенно произнес: «Дай Бог тебе, дитя, впоследствии познать сладость молитвы».
   
И пожелание Владыки исполнилось. Разными обстоятельствами жизни Господь Промыслитель привел ее впоследствии к познанию сладости молитвы, которая стала жизненной стихией ее души.
   Выйдя замуж за князя П.Н. Туркестанова, человека как нельзя более соответствовавшего ее настроению, Варвара Александровна имела шесть человек детей и потом более 20 лет вдовела. Но ни замужество, ни вдовство, ни молодость, ни старость, ни требования света – ничто не отвлекало ее от любимого занятия – молитвы.
   Слушать Божественную литургию было для нее живой потребностью, и она не пропускала ни одного дня, не быв у обедни. Ни погода, ни утомление – ничто не удерживало ее. Особенно любила она присутствовать на престольных праздниках, узнавала о них из газет и непременно ехала в ту церковь, где было торжество. В самых отдаленных уголках Москвы можно было встретить богомольную княгиню. Особенно часто и подолгу любила она бывать в Троице-Сергиевой Лавре и ее окрестностях.
   Варвара Александровна с удивительным умением и тактом умела поддерживать отношения со светом, не нарушая важнейших христианских обязанностей. Если, например, в обществе назначался вечер и это совпадало с праздничной всенощной, то она, не задумываясь, отклоняла приглашение; если ей случалось быть на чьем-либо семейном празднестве и оно приходилось на постный день, то она ограничивалась чашкой чая, фруктами, но никогда не позволяла себе нарушить поста. Но это не делало ее обособленной, угрюмой, замкнутой. Умная, веселая, общительная княгиня везде была желанной гостьей, душой общества, в ее гостиной всегда можно было встретить самых разнообразных людей, она обладала удивительным умением каждому сказать или сделать что-нибудь приятное; она помнила дни рождения и именины не только своих многочисленных родных, но и буквально всех знакомых. И прежде всего поминала их в церкви, а затем ехала или посылала поздравлять, не забывала она и умерших своих друзей и отдельно молилась за каждого в дни их памяти.
   Но было бы ошибочно думать, что княгиня относилась так только к лицам своего круга. Посещая постоянно монастыри и церкви, она знакомилась там с людьми среднего класса и даже совсем простыми и своей приветливостью привлекала их, участливо выслушивала их печали и невзгоды и, чем могла, помогала им. Случалось, что, едучи по Москве, она встречала какую-нибудь «церковную» знакомую, плетущуюся по улице, останавливала экипаж, сажала ее с собою и подвозила, хотя бы это было и не по дороге. Когда эти знакомые приходили зачем-либо к ней в дом, она так же приветливо принимала их, угощала и никому не позволяла обижать их холодным приемом. Вероятно, она и привила своему сыну Борису ту любовь и участливость к простым людям, которые он сохранил на всю жизнь.
   Глубокая и искренняя религиозность не только не мешала, но и помогала Варваре Александровне выполнять ее семейные обязанности. Сколько было у нее детей и внуков! Всех она стремилась воспитать, приготовить не для одной земной жизни, а и для неба; пристроить, согреть, утешить. Но, несмотря на множество забот и скорбей, никто не слышал от нее жалоб или малодушного ропота. И обычными словами, произносимыми ею при воспоминании о скорби, были: нужно терпеть. Следует отметить также, что в ее живом, светском разговоре никогда не было злоречия, она никого не осуждала и умела отыскать в каждом что-нибудь хорошее, чем-либо возвысить его в общественном мнении.
   Подводя итог, можно сказать, что лучшие черты ее характера нашли свое отражение и развитие в характере ее сына, который с младенчества был посвящен Богу. Об этом посвящении рассказывает сама Варвара Александровна: «Мой Боря, будучи младенцем, был очень слаб и часто прихварывал. Одно время он так расхворался, что врачи не надеялись на его выздоровление; и тогда я прибегла к Врачу Небесному. Особенно я любила молиться в церкви мученика Трифона, находящейся на окраине Москвы, церковь эта в то время не отличалась ни богатством, ни обширностью. Молилась я святому мученику Трифону за своего малютку Борю, слезно просила святого мученика ходатайства его перед Богом за больного сына, обещая, если он выздоровеет, посвятить его на служение Богу, и, если суждено будет ему отречься от мира, назвать его при пострижении в монашество Трифоном. После этого Боря стал быстро поправляться, скоро он совсем выздоровел, окреп, и, как видите, обещание выполнено». Как сообщает биограф митрополита Трифона иподиакон Феофан, Владыка не знал об этом до своего пострижения.
   Примечателен и другой случай. Варвара Александровна ездила с маленьким Борей в Оптину пустынь к о. Амвросию. Неожиданно старец сказал стоявшему перед ним народу: «Дайте дорогу, архиерей идет!» Расступившаяся толпа с удивлением увидела вместо архиерея приближавшуюся женщину с ребенком. Этот ребенок и был будущий архиерей Трифон.

Отсюда
Время приобщения к вечности (Очерк жизни митрополита Трифона)
В ЧЕМ СЧАСТЬЕ (Проповедь митрополита Трифона)

Tags: Святая Русь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author