barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

Categories:

25 лет кровавой свадьбе в Сараеве

Оригинал взят у lazar_kr в 25 лет кровавой свадьбе в Сараеве
29 февраля и 1 марта 1992 года (в субботу и воскресенье) в БиГ проходил референдум о независимости. Сербы референдум бойкотировали. А по формально еще действовавшей конституции республики Босния и Герцеговина для принятия решения необходим бы консенсус трех основных национальных групп: мусульман, сербов, хорватов.

В Сараево в дни референдума говорили: «Ты не человек, если не проголосовал трижды». Так что результаты были предопределены. По официальным данным, за независимость проголосовало 92,7%.
А вот с явкой была проблема, даже несмотря на то, что его уже в процессе голосование продлили на день, даже несмотря на то, что «настоящему человеку» следовало проголосовать трижды. И ведь голосовали! По той же самой конституции БиГ, чтобы референдум был признан состоявшимся нужна явка не менее 66%. А даже по официальным данным, она составляла менее 64%.

«Советская Россия» 3.03.1992 года, во вторник, писала:
«Когда верстался номер
Обострилась обстановка в Боснии и Герцеговине. Центр города Сараево блокирован баррикадами. Одна из причин взрыва – состоявшийся в субботу и воскресенье референдум о самостоятельности и независимости республики. По предварительным данным, в нем приняло участие около 59% граждан с правом голоса. Плебисцит бойкотировало сербское население».

А про Башчаршию и кровавую свадьбу еще ничего не было, хотя все это случилось того же 1 марта. Теперь уже сложно представить жизнь без интернета и нынешних коммуникаций, без ФБ и прочего, где немедленно инфа появилась бы. Но 25 лет назад было иначе. В смысле, информации, но не в смысле событий, как показывает день сегодняшний.

1 марта 1992 года во время венчания Милана Гардовича и Дианы Тамбур ( Милан Гардовић и Дијана Тамбур) перед Старой церковью на Башчаршии в Сараево уголовник и один из командиров «Зеленых береток» (военизированное формирование боснийских мусульман) Рамиз Делалич по прозвищу Чело (Лысый) выстрелами из пистолета убил кума (отца жениха) Николу Гардовича и ранил священника Сербской православной церкви Раденко Миковича.
Мусульманам не понравилось, что на «их улице» сербы развернули, как это традиционно делают на свадьбах, свой национальный флаг. Ну а сараевским сербам, соответственно, не понравилось, что их убивают прямо на свадьбах, прямо перед православной церковью.
Один из сватов, Ацо Йованович позже рассказывал: «Нас осыпали проклятьями, угрозами, кричали: «Что вы здесь делаете? Это не Сербия! Убирайтесь в Сербию!». Я чувствовал его ( Николы Гардовича) кровь на руках. Никогда не забуду, как мой бывший коллега полицейский игнорировал мои мольбы позвать милицию и скорую помощь. Тогда меня охватила паника: он прямо перед нами – и не реагирует. Через толпу проехали три медицинских автомобиля, но на нас не обращали внимания. А Никола умирал на моих руках».

За убийство никто наказан не был.
34275_1000



34397_1000
34678_1000
Рамиз Делалич (Рамиз Делалић), он же Чело, «национальный герой» боснийских мусульман, любил похвастаться убийством сербского свата. 28 июня 2007 года (в Видовдан, получается, а война почти 12 лет как кончилась, а сербов в Сараеве почти не осталось), за полчаса до полуночи, он был убит в Сараево в бандитских разборках. В нападении на сербскую свадьбу также участвовали Таиб Торлакович, который после войны также был убит в бандитской разборке, Суад Шабанович из Зворника, Мухамед Шваркич (сын основателя «Зеленых береток» Эмина Шваркича).

Сразу же после кровавой свадьбы в Сараево город покрылся баррикадами – и мира в Сараево уже не было…

Сын убитого Николы Гародовича – Милан Гардович – священник, протоирей. Он родился 1 декабря 1968 года в Сараеве, учился в семинарии, затем на Богословском факультете в Белграде, который оставил в 1992 году. Тогда же был рукоположен в чин дьякона. Епископ Доситей послал его изучать английский в Брадфорд (Великобритания), где он также служил в церкви Святой Троицы. С марта 1993 года он служит в православных церквях в Швеции (в разных церквях и городах).
 «На Свете Тројице 2010 године бива одликован највишим црквеним одликовањем правом ношења напрсног Крста». Собственно, это посленяя инфа, которая мне попалась.

А на последнем снимке (того же, примерно, времени) отец Милан с супругой Дианой, сыновьями Стефаном и Василием и дочерью Йованой.

На остальных фотографиях - похороны Николы Гардовича, 4 марта 1992-го. Кстати, соседи-мусульмане были очень недовольны и похоронами - не только свадьбой: мол, у нас тут праздник, независимость, - а вы нам веселье портите.
porodicaocamilana


Tags: Сербская Голгофа, Сербская Держава на Дрине
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author