barjaktarevic (barjaktarevic) wrote,
barjaktarevic
barjaktarevic

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сирийская война Второго Рима. Ничто не ново на Евфрате.

"Случилось, что в царствование (восточного императора) Анастасия (Первого, именуемого Дикор, 491-518) безбожные варвары, людоеды и кровожадные, пришли со стороны Аравии к берегам Красного моря, потом бросились на монахов области Евфратесии (столицей этой области, выделенной Св. Константином из Сирии и Осроены, был Иераполь Сирийский, ныне, вы не поверите, Манбидж, постоянно мелькающий в военных сводках, этот Иераполь не следует путать с Иераполем Фригийским, ныне турецким Памуккале, где проповедовал Св. Апостол Филипп - А.П.), производили убийства или уводили в рабство одних, и отнимали у других то, чем они владели, ибо они ненавидели святых и имели такие же чувства, как идолопоклонники и язычники; и, овладев значительной добычей, они возвратились в свои страны. Узнав об этом, Анастасий повелел построить крепкие башни для защиты монахов..." (Иоанн Никиусский, цит. по: Васильев А.А. Название: Время жизни Романа Сладкопевца В журнале: Византийский временник. Санкт-Петербург, 1901. Т. 8. С. 466-467).
Арабов в то время поддерживала Персия, разгромившая в начале VI века Амиду (Диарбекир). Но постепенно счастье стало переходить на сторону римлян, которые после удачи под Каллиником (Раккой) (выделено мной - А.П.) и обратного взятия Амиды заключили в 506 году с Кавадом мир в городе Даре.
...Персидская война была настолько изнурительна для страны (Римской Империи Востока - А.П.), что правительство должно было прийти на помощь населению. Так, мы знаем, что 25 декабря 503 года эдиктом Анастасия была прощена годовая подать для всей Месопотамии; в 504 и 505 году Месопотамия получила ту же льготу, а Манбидж (Иераполис) в 504 году платил только две трети обычных налогов..." (там же, с. 471)".
К счастью для Третьего Рима, на сей раз Персия воюет на нашей стороне.
А вот насчёт податей надо бы подумать. Опыт Второго Рима может пригодится для Третьего.
А.П.
Tags: В защиту Сирии, Москва - Третий Рим
Subscribe

  • Российские ПВО отразили атаку на авиабазу Хмеймим

    Атака была осуществлена с территории идлибской зоны деэскалации, подконтрольной незаконным вооружённым формированиям. «В 19:45 мск 9 февраля…

  • Сирия: сводка

    22-01-2021 Израильская агрессия на окрестности города Хама является вопиющим нарушением суверенитета Сирии и прямым посягательством на…

  • Ave Caesar!

    По поводу известных событий вчерашнего дня;)

Comments for this post were disabled by the author